19.05.2011

Маяк терпения и упорства

Крестьянско-фермерское хозяйство «Маяк-1» - одно из передовых сельхозпредприятий Родниковского района. Созданное еще на заре фермерского движения в начале 90-х, «Маяк» прошел все стадии становления и на сегодняшний день является рентабельным сельхозпроизводством, с весьма прозрачной перспективой

Нынешний глава хозяйства Владимир Твердов надежно взял эстафету из рук своего отца и с успехом продолжает семейное дело, ставшее делом всей его жизни.

А начиналось все вполне прозаично. Взяв небольшой субсидированный кредит и имея в наличии всего 30 га земли, предприятие потратило его на закупку сельхозтехники. По словам Владимира Твердова, за кредит расплатились легко, даже пожалели, что не взяли больше, поскольку инфляция начала 90-х «сжигала» заемные средства в пользу предпринимателей.

Изначально «Маяк» занимался исключительно растениеводством. Сегодня это одно из крупнейших свиноводческих хозяйств района. В настоящее время КФХ располагает 300 гектарами земли. Помимо выращивания многолетних трав, гороха, пшеницы, ячменя, овса, картофеля, на базе деревни Николаевка создана свиноводческая ферма. Сейчас на ферме содержатся 200 свиней. К концу года их количество, по расчетам В. Твердова, должно увеличиться до 300. Здесь же, в Николаевке, располагается основная производственная база крестьянско-фермерского хозяйства: вся необходимая сельхозтехника (2 комбайна, 4 гусеничных трактора, культиватор, сушилка, сортировка, собственная мельница, склады для хранения продукции).

Нет проблем у хозяйства и в части реализации сельхозпродукции. Зерно, сено, корма продаются населению Родниковского района. Также местному покупателю реализуется свинина и молодняк. Есть у «Маяка» и оптовые перекупщики мяса, поэтому ранее запланированное расширение производства (покупка еще 100 гектаров земли и увеличение поголовья до 400 животных) можно считать здесь вполне оправданным. Это подтверждает и динамика развития КФХ «Маяк», которая за последние два года выросла в разы.
Что касается участия сельхозпредприятия в национальном проекте, то и здесь можно констатировать, что «Маяк» один из активных его сподвижников. Предприятие успешно использует кредитные займы и лизинг. Например, недавно здесь приобретен в лизинг сроком на 5 лет импортный культиватор за 600 тысяч рублей. А два года назад на расширение свинофермы хозяйство заимствовало в Сбербанке РФ кредит на 600 тысяч рублей. В планах Владимира Твердова – оформить еще один полуторамиллионный кредит на закупку кормозаготовительной техники.

У «Маяка» хорошая кредитная история, поэтому особых проблем у главы хозяйства этот вопрос не вызывает. Надо отметить, что все свои успехи «Маяк» неразрывно связывает с местной компанией «Агроснаб» – с ней у Твердова давние деловые партнерские и семейные отношения.

- Я не отношусь к тем людям, которые считают, что сельское хозяйство – это «черная дыра», - говорит Владимир Твердов. - Сейчас, когда государство всячески помогает сельхозтоваропроизводителю, даже говорить об этом стыдно. Другое дело – как ты распорядишься этой помощью, хватит ли у тебя желания, умения и сил работать на земле? Конечно, эта работа является трудоемкой, многозатратной и требует полной самоотдачи. Но тем и интереснее, когда ты можешь всем доказать, что чего-то добился в этой жизни. Главное, что я бы хотел пожелать начинающим фермерам, так это терпения и упорства. А также веры в свои силы и в грядущий подъем отечественного сельхозтоваропроизводителя, который может и обязан не только обеспечить население качественной и разнообразной продукцией, но и стать одним из лидеров на европейском рынке. Другого просто не дано.
 

Московский комсомолец