06.06.2011

Шотландские коровы на сандовской земле

В Сандовском районе Тверской области, где животноводство является одним из главных направлений развития агропромышленного комплекса, четыре года назад появилось уникальное в своём роде ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс - обособленное подразделение «Сандово». Уникален он прежде всего разведением племенных коров абердин-ангусской породы, которой не страшен никакой мороз: от холода их защищает густая шерсть, и поэтому они содержатся в открытом загоне все 12 месяцев в году. Помимо этого несомненного для нашего климата достоинства, эти коровы быстро набирают вес и при соблюдении определенного режима кормления из них можно получить мраморную говядину.

Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота, порода мясного направления, была выведена в Шотландии (графства Абердин и Ангус), отсюда и получила свое название. Живой вес быков этой породы достигает 700—750 кг, коров - 500 кг и больше, и даже восьмимесячные телята весят до 200 кг. Эти животные хорошо передают свои мясные качества даже при скрещивании с другими породами и дают до 2 тыс. кг молока. Не случайно, что, обладая такими характеристиками, они появились и на тверской земле. Раньше Заречье славилось в Сандове только своим охотхозяйством, куда приезжали желающие половить рыбу, поохотиться и просто отдохнуть на природе. Теперь, приезжая сюда, даже далекие от животноводства люди непременно зайдут на территорию комплекса, чтобы полюбоваться необычными для наших мест коровами, о которых в здешних местах уже складывают легенды. Местные жители рассказывают, что пару лет назад стадо не досчиталось одной коровы.

Её долго искали, но так и не нашли. Каково же было удивление людей, когда, спустя несколько месяцев, заблудившаяся в лесу корова вышла оттуда целой и невредимой, да еще не одна, а с приплодом! Вот такие они, абердин–ангусские коровы. Стоит ли удивляться тому, что посмотреть на них, набраться опыта у местных животноводов и приобрести «на развод» гладкошерстных буренок для своих хозяйств, сюда приезжают целые делегации. К примеру, недавно здесь побывали представители Удомельского района, которые интересовались технологией кормления и заготовки кормов, содержанием животных в летний и зимний периоды, содержанием маточного поголовья и молодняка. А также проблемой реализацией продукции, вопросами энергоёмкости предприятия и другими особенностями ведения такого хозяйства.

Побывавший здесь президент совета Канады по разведению мясной породы животных во время своего визита заметил: «На сандовской земле есть чему позавидовать даже нам, канадцам». Если учесть, что Канада считается мировым лидером в животноводстве, этот комплемент дорогого стоит. В настоящее время поголовье хозяйства насчитывает 1730 голов крупного рогатого скота, которое в зимнее время содержится на специальных открытых площадках, - их здесь более тридцати, а весной и летом основная часть стада переводится на пастбища. Закрытые помещения предназначаются для молодняка, это своего рода родильные отделения, а также для ветеринарного блока.

Для того чтобы прокормить 1 тысячу голов скота, необходимо засеять овёс на площади 650 га, на 200 га – ячмень, и на 250 – овсяно-гороховую смесь плюс естественные пастбища. Процесс кормления полностью автоматизирован и производится с помощью современной высокопроизводительной техники, зато и результат налицо: коровы быстро набирают вес, а мясо бычков мясокомбинат закупает за 140-160 руб. за кг. Обслуживают это большое хозяйство более 60 человек, в основном из числа местных жителей. Приезжим из числа ведущих специалистов здесь предоставляются для жилья комфортабельные коттеджи.

- К нам за опытом и приобретением племенных коров, - рассказывает управляющий ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс - обособленное подразделение «Сандово» Максим Тарасов, - приезжают из разных городов России. Были у нас представители из Пензы, Самары, Красноярска и многих других регионов, заинтересованных в разведении коров абердин-ангусской породы. Словом, желающих приобрести наших коров много. Поэтому мы планируем втрое увеличить наше поголовье, а в перспективе довести его до 7-8 тысяч голов. Для развития нашего бизнеса мы используем различные региональные программы поддержки малого и среднего бизнеса на селе, получаем государственные субсидии. Второй год подряд мы выставляем в павильоне племенного животноводства на всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень», которая стала смотром достижений агропромышленного комплекса страны, образцы скота абердин-ангусской породы. К ним участники и гости выставки проявляют особенный интерес, понимая, что развитие мясного животноводства может стать основой продовольственной безопасности страны и создания её экспортного потенциала только при условии увеличения производительности отрасли. Один из путей достижения этого – улучшение генетики коров.

Сегодня всё больше представителей не только среднего, но и крупного бизнеса понимают, что инвестиции в сельское хозяйство, пусть не быстро, но окупятся и будут приносить прибыль. И пример Верхневолжского животноводческого комплекса обособленное подразделение «Сандово» - убедительное тому доказательство.

Светлана Авдеева

eTver.Ru