06.12.2010

Белгородский холдинг «Агро-Белогорье» намерен построить пять новых свинокомплексов за 6,5 млрд рублей

Белгородская группа «Агро-Белогорье» намерена построить в регионе до 2013 года пять новых свинокомплексов общей стоимостью в 6,5 млрд рублей, рассказал «Абирегу» основной владелец, депутат облдумы Владимир Зотов.

По его словам, четыре новых комплекса будут построены в западной части региона, еще один – в восточной. Мощность каждого из объектов составит 11-12 тыс. тонн свинины в год. «Мы планируем завершить стройки к 2013 году. Общая проектная мощность - около 25 тыс. свиноматок. Строительство первых трех комплексов начнется в апреле 2011 года, а еще двух – в 2012 году. Объемы производства «Агро-Белогорья» после реализации наших замыслов увеличатся в полтора раза по сравнению с сегодняшними показателями», - отметил господин Зотов.

Бизнесмен оценил объем инвестиций в проект в 6,5 млрд рублей, но источники финансирования не уточнил отметив лишь, что это будут банковские кредиты. Между тем подавляющее большинство крупных агропроектов в Белгородской области кредитует Центрально-Черноземный банк Сбербанка России.

В «Агро-Белогорье» решение об активном увеличении мощностей объясняют неполной загруженностью предприятий холдинга. «Речь идет о мясоперерабатывающем заводе, который после запуска в 2011 году будет загружен лишь на 60% собственным сырьем. Появление новых «первичных» мощностей позволит холдингу работать на полную мощность», - пояснил Владимир Зотов.

Группа «Агро-Белогорье» управляет 12 свинокомплексами, двумя комбикормовыми заводами, шестью зерновыми компаниями, мясоперерабатывающим заводом и торговым домом. Холдинг входит в число крупнейших производителей свинины в стране. В Белгородской области, кроме «Агро-Белогорья», работают еще несколько крупных местных производителей мяса. Речь, в частности, идет о группе «Приосколье» Геннадия Бобрицкого и ЗАО «БЭЗРК-Белгранкорм» Александра Орлова.

Валентин Сергеев

Агентство Бизнес Информации