01.11.2010

Цены на продовольствие будут скакать ближайшие 5 лет.

Рост цен и дефицит продовольствия грозят нестабильностью во многих странах, в то время как стоимость основных продуктов питания и овощей выросла до самого высокого за два года уровня и, по прогнозам ученых, в перспективе возможны масштабные засухи и наводнения, пишет The Guardian.

Хотя запасы продовольствия в целом высокие даже при значительной потере нынешнего урожая в Пакистане и России, цены на сахар и рис остаются рекордно высокими.

В последние несколько недель на мировом рынке пшеница и кукуруза подорожали почти на 30%, а цены на мясо достигают сейчас 20-летнего максимума, о чем свидетельствует ценовой сырьевой индикатор Reuters-Jefferies. На прошлой неделе в США выпустили прогноз мирового урожая пшеницы — он будет на 30 млн тонн меньше, чем в прошлом году, то есть сократится на 5,5%.

«С сентября положение ухудшилось, - говорят в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). - За последние недели наметились признаки того, что мы движемся в том же направлении, как и в 2008 году. Цены стремятся выйти на уровень 2008 года, но в этот раз они могут оставаться высокими в течение более длительного периода».

Означает ли нынешний уровень цен перспективу продовольственного кризиса, как в 2008 году, из-за которого начались беспорядки в 25 странах, либо в данном случае это только колебания сырьевого рынка на фоне выхода экономики из рецессии — на этот счет есть разные точки зрения.

«Кризис в таких масштабах, как два-три год назад, нас не ожидает, но базовые предпосылки, которые его обусловили тогда, существуют и сегодня. Урожай в целом более высокий, и глобальные запасы продовольствия тоже», — прокомментировал в интервью The Guardian Крис Лезер (Chris Leather), консультант по продовольственной политике Oxfam.

Между тем, другие аналитики ссылаются на сентябрьские продовольственные беспорядки в Мозамбике, в результате которых погибли 12 человек. Они утверждают, что рост цен может спровоцировать новый политический кризис. По их словам, это особенно вероятно, если цена на нефть вырастет, если будут новые климатические проблемы, такие как наводнения в Пакистане и жара в России, и если спекулянты будут массово скупать товар на продовольственном рынке.

«Продовольственные беспорядки, как в Мозамбике, в ближайшие годы могут повториться где угодно», - предостерегает аналитик Девиндер Шарма (Devinder Sharma).

На прошлой неделе Всемирный банк сделал прогноз, что ценовая нестабильность будет сохраняться еще пять лет, и выступил с призывом к правительствам о необходимости пополнения антикризисного фонда.

Если мировое сообщество не будет содействовать самодостаточности развивающихся стран в снабжении зерном, угроза продовольственных беспорядков будет сохраняться. ООН выражает опасения на этот счет, но не предпринимается никаких усилий по устранению дисбалансов в системе управления продовольствием, которые провоцируют кризис, пишет The Guardian.

В Египте продовольственная инфляция за прошлый год составила 21%, в индии - 17%, в Великобритании за три года цены выросли на 22%.

Правительства Кении, Уганды, Нигерии, Индонезии, Бразилии и Филиппин предупредили о возможном дефиците продуктов питания в перспективе, сославшись на наводнения и засухи в 2010 году, ожидаемые погодные колебания и спекулятивные операции.

Цены на продовольствие пока не достигли уровня 2008 года, но в сентябре индекс ООН по продуктам питания вырос на 5% и сейчас достигает максимального значения за два года. Мировые цены на пшеницу и кукурузу за последние полгода выросли на 57%, рис подорожал на 45%, сахар - на 55%, по соевым бобам достигнут максимум за 16 месяцев, пишет The Guardian.

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Оливье де Шуттер (Olivier de Schutter) говорит, что ресурс сельскохозяйственных земель сокращается в результате ухудшения состояния окружающей среды, урбанизации, а также массового приобретения участков иностранными инвесторами для производства биотоплива. По его оценкам, ежегодно мы теряем 25–30 млн га сельхозплощади.


Агентство АгроФакт