12.11.2010

Славянское живет в динамике

В ЗАО "Славянское" знают, как надо заниматься сельским хозяйством,
в особенности животноводством. В ходе рабочей поездки в Верховский район губернатор Орловской области Александр Козлов принял участие в открытии здесь нового корпуса животноводческого комплекса.

На сегодняшний день на предприятии содержится 6500 голов КРС, в том числе 600 коров. Это позволяет получать 12 тонн молока ежедневно.
- Хотим построить два помещения на 400 коров каждое с общим доильным залом, - рассказывает руководитель предприятия Дмитрий Пониткин. - Это позволит получать дополнительно 17-18 тонн молока в сутки. Молоком сегодня заниматься выгодно, мы и дальше будем развивать это направление.
Но не все в хозяйстве гладко.
- Самая главная проблема - незапланированная потеря скота, - делится Дмитрий Пониткин. - Она у нас больше 10 %. Много инфекций, при которых даже импортные вакцины не всегда помогают.
Новое помещение предназначено для животных, готовящихся к отелу, и поэтому временно не дающих молока. Оно спроектировано с учетом всех оптимальных параметров содержания коров. Оборудование привезли из Германии, Бельгии, Канады. Помещение ввели в строй всего за четыре месяца. Возведение велось за счет собственных средств ЗАО.
За год комплекс реализует почти 4000 тонн молока и более 1300 тонн мяса. При этом прибыль от производственной деятельности составляет более 50 миллионов рублей.
Помимо успехов в экономической сфере предприятие социально ориентированное. Здесь строят дороги, содержат хоккейную и футбольную команды, занимаются благотворительностью. Не случайно земляки три созыва подряд доверяют руководителю хозяйства представлять их интересы в областном Совете народных депутатов.
- ЗАО "Славянское" - пример динамично развивающегося предприятия, - отметил Александр Козлов. - И поголовье скота увеличивают, и новые технологии внедряют. Как известно, каждый хороший хозяин занимается тем, чем выгодно. Сегодня молоко - высокорентабельное производство. А если еще организовать переработку, совсем выгодным делом станет.
 
Орловский комсомолец