Перспективы развития отрасли


17.01.2011

Перспективы развития отрасли

 11 января в Москве в ходе заседания рабочей группы при Минсельхозе России Виктор Бирюков представил свою точку зрения на перспективы развития мясной отрасли. Мероприятие прошло в рамках разработки Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013–17 годы (в соответствии с поручением президента России от 25 сентября 2010 года).

Основным препятствием член правления РСПП В.С. Бирюков считает отсутствие крупных современных предприятий по убою скота и его первичной переработке. Например, максимальная экономическая эффективность убоя свиней достигается при производительности от 800 тыс. до 3 млн голов в год. Но в России пока преобладают малые и средние бойни с высокой степенью физического и морального износа, что ведет к высокой стоимости переработки и низкому качеству продукции, а соответственно, – к низкой конкурентоспособности по сравнению с импортным сырьем.

Применение современного технологического оборудования в Германии, Нидерландах и особенно Дании снижает стоимость процессинга в четыре раза – как за счет его высокой эффективности, так и за счет эффекта масштаба. На современных убойных производствах производительность на одного человека увеличивается примерно в 10 раз по сравнению с малыми и средними бойнями. Условно-постоянные затраты на 1 голову (на примере свиней) при старой технологии составляют 591,15 руб., а при новой технологии – только 172,9 руб.

Снижение прямых затрат на процессинг и увеличение глубины (дифференциации) переработки за счет применения современных технологий снизят стоимость мяса на 27 руб./кг. При объеме производства свинины в России за 2010 год оценочно 2,4 млн т годовой эффект составит 64,5 млрд руб.

 Согласно расчетам В.С. Бирюкова, России требуется 16 межрегиональных комплексов по убою свиней и 46 – по убою КРС, однако частный бизнес не обладает достаточными ресурсами для их строительства. Поэтому целесообразно образовать государственную инфраструктурную компанию мясного рынка, которая на принципах ГЧП создаст мощности по убою и первичной переработке скота, а также логистическую инфраструктуру (автопарки спецтранспорта для перевозки скота и мяса, холодильные и морозильные склады).

http://www.victor-biryukov.ru/news/2



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал