02.11.2010

Брянская делегация побывала на предприятиях «Мираторга»

28-29 октября делегация Брянской области во главе с вице-губернатором Александром Касацким посетила предприятия агропромышленного холдинга «Мираторг» в Белгородской области.

Сопровождал делегацию генеральный директор входящей в холдинг «Брянской мясной компании» Дмитрий Моисеенко. В первый день были осмотрены кормозавод, свинокомплекс, комбикормовый завод и репродуктор на 5 тысяч свиноматок. Брянские гости ознакомились с технологиями производства, организацией рабочего процесса. Внедрение инноваций и высокая автоматизация позволяют «Мираторгу» уходить от многих рисков, связанных с «человеческим фактором», повысить производительность труда, а значит – и рентабельность. Предприятия, входящие в состав холдинга, осуществляют полный цикл производства: от выращивания кормов до транспортировки и продажи готовой продукции.

Во второй день гости осмотрели предприятие по убою и первичной переработке мяса «Свинокомплекс Короча», который был запущен в июне 2009-го. За полгода удалось выйти на полную мощность, и сейчас предприятие в год перерабатывает около 2 млн. голов или 165 тыс. тонн мяса в убойном весе. Это крупнейшее убойное производство в России. Основными разделочными процессами на свинокомплексе «заведуют» компьютеры. Например, туша, прежде чем быть разрезанной, сканируется; разделку проводит робот по полученному со сканера плану.

В 2009 году АПХ «Мираторг» в Брянской области приступил к реализации крупнейшего в России проекта по производству высокопродуктивных мясных пород крупного рогатого скота. В ближайшее время будет построен животноводческий комплекс по выращиванию ценных мясных пород КРС (породы Black Angus и Hereford). Эти бычки уникальны тем, что могут переносить очень низкие температуры, для их содержания не требуется возводить крытые помещения.

В рамках проекта предусмотрено создание зерновой компании, организация пастбищ, строительство кормохранилищ, современных сооружений для содержания животных в зимнестойловый период, откормочных площадок, агрогородков для сотрудников животноводеческого комплекса и бойни. Проект даст работу 2000 брянцам. Для обеспечения кормами в регионе будет засеяно более 95 тыс. га и создано пастбище площадью более 60 тыс. га. Материнское стадо будет насчитывать 100 тыс. голов, объем производства – 48 тыс. тонн мяса в год. Планируется возведение бойни, которая будет перерабатывать 30 тыс. тонн мяса в год. Стоимость проекта более 20 млрд. рублей.
 
iBryansk.Ru