Российские мясопродукты открыли в Новосибирске мясокомбинат
28.06.2011

Российские мясопродукты открыли в Новосибирске мясокомбинат

ООО "Сибирская продовольственная компания" (СПК, входит в холдинг "Российские мясопродукты" (РМП)) открыло во вторник в Новосибирске мясокомбинат стоимостью 1,25 млрд рублей, сообщил корреспондент "Интерфакса" с церемонии открытия.

"В 2009 году, когда мы заходили на эту площадку, мы поставили для себя амбициозную задачу – в кратчайшие сроки построить высокотехнологичное предприятие, которое отвечало бы самым жестким требованиям. Мы полностью реконструировали существующее производство, полностью была перепроектирована территория завода, закупили самое современное оборудование лучших мировых производителей", - сказал журналистам председатель совета директором РМП Виталий Штабный.

В результате переноса производственных мощностей СПК на новый завод, проектные мощности компании до конца 2011 года увеличатся на 40% и составят 140 тонн готовых мясопродуктов в сутки.

На заводе построено термическое отделение для варки и копчения колбас, станция шаржирования для приготовления мясного фарша, реконструирован участок обвалки – две новые линии по разделке и сортировке мяса свинины и говядины, запущен новый участок упаковки готовой продукции и спроектирован автоматизированный склад для хранения и транспортировки мясного сырья, не имеющий аналогов в Сибири.

"Четыре-пять месяцев назад я был на этой площадке, ознакомился с действующим производством и посмотрел, как идет монтаж оборудования на новом заводе. Сегодня я могу сказать, что это – самое современное предприятие пищевой перерабатывающей промышленности, оснащенное лучшим оборудованием. Этот проект получил поддержку из областного бюджета в размере около 300 млн рублей. Предприятие обеспечит качественной и безопасной продукцией не только жителей Новосибирской области, но и других регионов. Сейчас СПК поставляет продукцию в Томскую, Читинскую, Омскую, Кемеровскую области, Алтайский край, Якутию, Бурятию. В перспективе продукция будет поставляться в Приморский край и Казахстан", - сказал журналистам губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

В.Штабный отметил, что РМП планирует в 2012 году приступит к реализации следующего инвестиционного проекта – реконструкции второго завода компании в Новосибирске.

"На этой площадке есть два завода. Вторая площадка пока не задействована. В следующем году мы планируем приступить к ее реконструкции – там мы будем развивать сырокопченое и деликатесное производства. Также есть в планах строительство на этой площадке сырьевого распределительного центра", - сказал глава РМП, отметив, что объем инвестиций в эти проекты будет известен к концу текущего года.

В свою очередь, В.Юрченко подчеркнул, что регион заинтересован в привлечении инвестиций и поддержит дальнейшее развитие компании существующими программами господдержки.

"Одна из главных задач правительства Новосибирской области – увеличение объема инвестиций. Расширение предприятия, строительство второй очереди будет поддержано региональным правительством. Объем выпускаемой продукции СПК только в 2010 году составил около 4,3 млрд рублей. Думаю, что с такой выручкой, налоговые поступления в областной бюджет составят не менее 80 млн рублей", - сказал он.

Холдинг "Российские мясопродукты" - крупный производить колбас и мясных деликатесов. В составе холдинга СПК (создана в 1994 году, рыночная доля в Новосибирске - около 50%), ООО "Красноярская продовольственная компания" (создана в 2003 году, рыночная доля в Красноярске - около 40%), собственные мясозаготовительные площадки в Новосибирской области и на Алтае, сеть торговых домов (Иркутск, Барнаул) и фирменных магазинов в городах Сибири.

Фото Станислава Соколова

Интерфакс - Россия