19.04.2011

Губернатор вручил награды работникам АПК

В Томске поздравили лучших сельскохозяйственников области, всего губернатор вручил около семи десятков наград. Но главным, для чего в областной администрации собрались работники агропромышленного комплекса, было обсуждение итогов прошлого года и постановка задач на этот.

Совещание накануне посевной стало для власти, руководителей сельхозпредприятий и глав районов Томской области традиционным. Сценарий - тоже. Для начала - подведение итогов прошлого года. В 2010-м на поддержку агропромышленного комплекса было направлено более 2 миллиардов рублей. Эти деньги пошли на развитие рынка сбыта сельхозпродукции, ремонт помещений и оснащение успешных и начинающих предприятий техникой, а также на поддержку личных подсобных хозяйств.
 
Александр ФЛИГИНСКИХ, глава Зырянского района: "Мы ожидали большего от 2010 года. Всему виной ценовая политика. Посевные сократили в прошлом году, но сейчас ситуация меняется, опять ожидается рост, на 4,5-5 тысяч га увеличим посевные площади"

Интересно, что 71% прибыли от всего объёма реализуемой сельхозпродукции делят между собой всего два предприятия области - мясоперерабатывающий завод и местная птицефабрика. И только треть денег - это доход остальных ста шести официально зарегистрированных предприятий региона.

Владислав БРОК, начальник департамента по социально-экономическому развитию села Томской области: "Произведено в области продукции на 17 миллиардов рублей, рост по отношению к 2009 году всего 0,4 процента, животноводство - на 3,8%, растениеводство в минус, некоторые районы сократили посевные кормовых культур"

На следующий год власть пообещала сохранить приоритетные направления помощи фермерам, особенно такие статьи, как поддержка начинающих личных подсобных хозяйств и обеспечение жильём молодых специалистов, готовых жить и работать в сельской местности. Сегодня решается вопрос о субсидировании расходов на электроэнергию - они непомерно высоки, жалуются аграрии. Если в прошлом году за 1 килловат нужно было заплатить 2 рубля 7 копеек, то в этом уже больше 4 рублей. Власть поставила перед районами общую задачу - увеличить площадь посевных культур минимум на 3%, а также поднять производство мяса свинины и куриного яйца хотя бы до уровня 2009 года.

Анастасия Киченко

Вести-Томск  http://www.vesti.tvtomsk.ru/news-9815.html