06.06.2011

ЗАО «Орский мясокомбинат» захрюкал. В город приехали датские поросята

18 мая на новый свинокомплекс завезли вторую партию поросят, отобранных специалистами Орского мясокомбината и главным санитарным врачом города К. Муртазиным на фермах Дании. Двумя днями ранее там наконец захрюкала живность. Журналисты «ОХ» стали первыми, кто смог в этом убедиться.
Генеральный директор ЗАО «Орский мясокомбинат» А. Косачев демонстрирует фотографии, снятые им тайком на мобильный телефон в момент приема молодняка. Даже для него доступ к заграничным поросятам пока закрыт. И хотя животные прошли неоднократный «фейсконтроль» самых различных органов, в том числе и ветеринарной службы, с них еще не снят карантин.
– Границу должны пересечь только абсолютно здоровые особи (двух уже сняли), поэтому процедура приемки очень серьезная. На одного поросенка приходится, как минимум, два врача, – рассказывает Алексей Валентинович.
С заморскими поросятками нянчатся, как с детьми. Каждый – на вес золота. Не случайно свинокомплекс сейчас больше напоминает военный объект, к которому не просто подобраться. Бравые ребята из охранного агентства «Алекса» преграждают нам путь еще задолго до заветного помещения, в котором поселились «иностранцы», и тщательно изучают подпись Косачева на пропуске. Когда наконец все вопросы сняты, нас с фотокором везут на вездеходном автомобиле к забору из прочной металлической сетки, за которой открывается поистине впечатляющий вид. Новостройка в степи, в которой будут выращивать свиней элитных пород дюрок и ландрас, на свинарник мало похожа.
Внутри, по уверениям гендиректора мясокомбината, не хуже. Свинокомплекс располагает новейшим оборудованием, в том числе тщательно продуманной вентиляцией и системой охлаждения. Такой своеобразный «кондиционер» особенно пригодится для избалованных заботой хрюшек в летний зной. Он снижает температуру в помещении всего за пять минут.
– Я бы и сам с удовольствием там прохлаждался, – шутит Алексей Валентинович.
А «прохлаждаться» здесь будут только лучшие специалисты свинокомплекса, которые прошли обучение в Орле и Рязани. 10 сотрудников сейчас в Дании изучают опыт свиноводства, которое там на самом высоком уровне.
Кстати, на днях в Орск тоже приедет заграничная делегация. Датские коллеги посетят «засекреченный» объект и объяснят орчанам, как же производится отборная свинина.
– Местное сырье не только будет отвечать самым высоким стандартам качества, но и позволит добиться снижения цен на мясную продукцию, – вот как обрисовал перспективу свиноводческого проекта Косачев.
Поросят не случайно закупают именно в Дании: ведь там самая сильная селекция и к тому же адаптированная к нашим условиям. Орский мясокомбинат делает на них большую ставку. В планах уже в середине июня приступить к строительству второй очереди свинокомплекса, которая будет расположена через дорогу. Она станет зеркальным отражением первой, и здесь также поселятся чудо-поросята.

Справка «ОХ»
176 хрюшек и 4 хряка в возрасте от 4 до 8 месяцев прибыли первой партией на свинокомплекс орского мясокомбината. Всего планируется завезти 2800 поросят для развода. В планах увеличить их число до 100 тысяч голов.

Кстати
Закупка поголовья скота обойдется ЗАО «Орский мясокомбинат» в 70 миллионов рублей. В среднем цена одного поросенка – 25 тысяч рублей.

www.emeat.ru