Украина ввела эмбарго на российскую свинину и сало
06.06.2011

Украина ввела эмбарго на российскую свинину и сало

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба запретила ввоз свиней, сырья и продукции свиноводства из Центрального округа России. Решение о запрете принято 2 июня, передает "Обком".

Согласно официальному сообщению Россельхознадзор, на территории этого округа зарегистрировано заболевание свиней африканской чумой - опасным заболеванием, которое проходит без симптомов и очень быстро передается от одного животного к другому.

С начала 2011 года в РФ было зарегистрировано восемь очагов вируса. Заболевание было выявлено в Ставропольском, Краснодарском краях, Нижегородской, Ленинградской, Ростовской, Волгоградской областях.

Так, первая вспышка африканской чумы свиней в Нижегородской области была зафиксирована 18 февраля в личном хозяйстве под Дзержинском, вторая - 19 апреля в личном хозяйстве в деревне Мулино. В обоих случаях российский Россельхознадзор вводил месячные запреты на ввоз и вывоз живых свиней, продукции свиноводства и растениеводства с пораженных территорий.

Единственный способ борьбы с вирусом - уничтожение поголовья свиней в радиусе 20 км от выявленного очага заболевания. Людям этот вирус не угрожает.

Запрет на поставки свинины распространяется также на Литву. Украина также усилила контроль на границе за ввозом овощей из стран Европейского Союза, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

В 2009 году Государственная пограничная служба тоже усиливала охрану украино-российской границы в связи с вспышкой африканской чумы свиней, зафиксированной в России.

NEWSru.com