07.02.2011

Зерно нашло выход

В первый день государственных интервенций на зерно крупные потребители покупок почти не сделали

На Национальной товарной бирже (НТБ, входит в группу ММВБ) в пятницу, 4 февраля, состоялись первые в этом сезоне товарные зерновые интервенции. На торгах продано 60 070 т зерна (стандартными лотами по 135 т), говорится в сообщении биржи. Почти весь объем проданного пришелся на урожай 2008 г. В торгах участвовало 125 претендентов, всего к вечеру пятницы на торги аккредитовалось 140 компаний, рассказал «Ведомостям» гендиректор Объединенной зерновой компании (ОЗК, госагент по управлению интервенционным фондом) Сергей Левин.

Средневзвешенная цена продажи составила около 6200 руб./т, максимальная достигла 7100 руб. (за тонну сибирской пшеницы 3-го класса), минимальная — 6000 руб. (за фуражную пшеницу из Черноземья). Практически по всем лотам торги проходили с несколькими шагами, в итоге зерно в среднем продавалось на 300-400 руб. дороже первоначальной стоимости. «Все совпало с ожиданиями рынка», — считает Левин.

По данным «Совэкона», на открытом рынке тонна пшеницы 3-го класса в пятницу стоила 7450 руб., 4-го класса — 6950 руб., фуражной 5-го класса — 6725 руб. (все данные — «Совэкон индекс», учитывает средние рыночные цены предложения во всех основных зернопроизводящих регионах европейской части России).

«Мы довольны итогами первого дня торгов», — говорит представитель Минсельхоза Олег Аксенов. Во-первых, удалось реализовать весь запланированный к продаже объем зерна, во-вторых зерно реализовывалось в том числе с элеваторов, близких к пострадавшим регионам, что минимизирует логистические расходы покупателей. В-третьих, рынку дан ценовой ориентир, что позволит стабилизировать цены, добавляет Аксенов.

Покупатели зерна — в основном из пострадавших от засухи регионов: около 1/3 от общего объема выставленного на торги зерна ушло в Татарстан, примерно половина — в Центрально-Черноземный район, в частности в Белгородскую и Воронежскую области. Первых покупателей интервенционного зерна «Ведомостям» разыскать не удалось. Топ-менеджеры нескольких агрохолдингов, входящих в десятку крупнейших производителей мяса, говорят, что скорее всего зерно приобретали небольшие компании. Крупные, по их словам, во-первых, ждут распределения обещанных правительством 2 млн т зерна по квотам, во-вторых, продажи интервенционного зерна с центральных элеваторов, что сократит расходы покупателей на транспортировку. Менеджер одной из компаний группы «Приосколье» (Белгородская область) говорит, что компания приобрела на торгах 1600 т зерна (ранее представитель группы рассказывал, что всего необходимо закупить более 150 000 т) из 5000 т, которые реализовывались с элеваторов в Белгородской области. По его словам, в торгах за это зерно принимали участие только местные компании, поэтому купить удалось по стартовой цене — около 6000 руб. В других пострадавших от засухи регионах — например Татарстане или Воронежской области — за зерно, расположенное на элеваторах в этих регионах, также «боролись» только региональные компании, говорит он.

Один из собеседников «Ведомостей» добавляет: на торгах государство продает не тот объем, который мог бы серьезно повлиять на рынок, ведь в одной только Белгородской области дефицит фуража составляет более 1 млн т.

По словам Левина, дальше торги будут проходить два дня в неделю — на этой неделе во вторник и среду, ежедневные объемы торгов должны составить около 60 000-65 000 т, а в месяц — до 500 000 т. До начала сбора урожая 2011 г. интервенции запланированы еженедельно.


Ирина Скрынник
Ведомости
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/254528/zerno_nashlo_vyhod#ixzz1DFCExuXI