23.05.2011

Забайкальский край: На агрокомплекс Забайкалья в 2010 году потратили 650 миллионов

19 мая состоялось заседание консультативного совета глав муниципальных районов и городских округов Забайкальского края. На встрече обсуждалась вопросы по развитию сельскохозяйственного производства, расширения рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия

С основным докладом выступила министр сельского хозяйства и продовольствия Любовь Гарголло. Она рассказала, что на начало2011 года в хозяйствах Забайкалья поголовье крупного рогатого скота составило чуть более 440 тысяч голов. По итогам 2010 года среди субъектов Сибирского федерального округа по этой позиции край занимает третье место, поднявшись по сравнению с 2009 годом на два пункта. Такие результаты были достигнуты благодаря работе по сохранности поголовья животных и своевременному предупреждению распространения карантинных болезней. Министр констатировала, что продуктивность КРС в сельскохозяйственных организациях края остается низкой. Максимальные значения достигнуты в Красночикойском, Чернышевском и Карымском районах. Территории названных районов не располагают особо благоприятными условиями для ведения животноводства.

Отметим, что всего в 2010 году на реализацию всех мероприятий в сфере агропромышленного комплекса из средств краевого бюджета, с учетом дополнительных средств из резервного фонда правительства, направлено более 650 миллионов рублей, что обеспечило поступление 330 миллионов рублей из федерального бюджета, сообщает пресс-служба правительства края.

В рамках действующих программ в сфере агропромышленного комплекса предусмотрен ряд мероприятий по поддержке развития заготовительной деятельности и поддержке организаций перерабатывающих производств посредством субсидий из краевого бюджета. В их числе - субсидия за произведенные и реализованные заготовительными и перерабатывающим организациями края молока, яйца и мяса птицы. Так, в 2010 году за произведенное молоко выплачены субсидии в размере 30,7 миллиона рублей.

Субсидии также выделяются на возмещение части затрат по транспортировке сельхозпродукции - молока и зерна, и на приобретение специализированного транспорта для перевозки животноводческой продукции, оборудования заготовительных пунктов и цехов по приему, переработке и хранению сельхозпродукции.

Zabinfo.ru