29.12.2010

Закон о разграничении полномочий в сфере ветеринарии начинает действовать в России.

Вступает в силу федеральный закон РФ от 10.12.2010г. N356-ФЗ "О внесении изменений в закон РФ "О ветеринарии"".

Документ призван разграничить полномочия между органами власти в сфере ветеринарии. В нем предлагается отнести к полномочиям РФ установление и отмену ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных, за исключением установления и отмены на территории РФ карантина. К полномочиям РФ, переданным субъектам РФ, закон предлагает отнести установление (отмену) карантина в пределах территории субъекта РФ.

В законе конкретизируются полномочия по предметам совместного ведения, осуществляемые органами государственной власти субъектов РФ самостоятельно за счет средств региональных бюджетов, посредством отнесения к таким полномочиям организации предоставления ветеринарных услуг.

Кроме того, документ расширяет перечень видов деятельности, начало осуществления которых носит уведомительный характер, за счет отнесения к ним предоставления отдельных услуг в области животноводства, производства мяса и мясопродуктов и их хранения, а также ветеринарной деятельности.

Закон принят Государственной Думой 26 ноября 2010г. Одобрен Советом Федерации 1 декабря 2010г.

РБК