В идею завалить Россию казахстанской говядиной верится с трудом: себе бы хватило
16.05.2011

В идею завалить Россию казахстанской говядиной верится с трудом: себе бы хватило

В Костанайской области валовой выпуск сельхозпродукции - на уровне среднереспубликанского. За январь-апрель 2011 года он составил 33218,7 млн. тенге (в текущих ценах), что больше января-апреля 2010 года на 1,6%. И если бы не яйца, кто знает, каким бы он был в итоге, пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно».

Валовой выпуск продукции животноводства составил 33212,9 млн. тенге (101,6%). Указанный прирост продукции животноводства сложился за счет увеличения производства яиц на 16,5% (184,2 млн. штук), мяса – на 0,9% (55,3 тыс. тонн), молока – на 0,1% (189,5 тыс. тонн).

Впрочем, некоторые пессимисты поговаривают, что прирост, который животноводство демонстрирует из года в год, из месяца в месяц, все равно липовый. Большая часть скота находится в частном секторе и учету поддается слабо. И это, в свою очередь, позволяет манипулировать данными. К тому же, дороговизна кормов из-за прошлогодней засухи заставляла людей избавляться от скотины, но поголовье ее все равно демонстрирует рост.

Может, в какой-то мере изменить эту ситуацию поможет всеобщая паспортизация скота, которая сейчас идет повсеместно. Но и из нее есть выход, говорят сведущие люди: можно корове не одну серьгу в ухо надеть, а четыре. Так что в идею завалить Россию казахстанской говядиной верится с трудом: себе бы хватило.


Индекс физического объёма валового выпуска  продукции животноводства за январь- апрель 2011 года

В идею завалить Россию казахстанской говядиной верится с трудом: себе бы хватило

в процентах к соответствующему периоду предыдущего года

Тимур Туркестанов

 ИА Казах Зерно  (kazakh-zerno.kz)