23.03.2010

В Балтайском районе восстанавливают АПК

 

 

Ситуация в АПК Балтайского района Саратовской области сложилась неблагоприятная. 10 из 21 сельскохозяйственного предприятия не ведут производственно-хозяйственной деятельности. За прошлый год прибыль составила 10,5 млн. рублей против 31,2 млн. рублей в 2008 году.

Обеспеченность сельхозтоваропроизводителей основными видами техники по отношению к нормативной потребности составляет: тракторы – 38%, зерноуборочные комбайны – 33% (по области 41,48%). В районе недостаточное внимание уделяется освоению современных технологий и формированию комплекса машин соответствующих данным технологиям. Площадь пашни, обрабатываемая по энергосберегающей технологии, составляет всего лишь 3%.

В 2009 году в Балтайском районе сократилось поголовье скота, снизились объемы производства продукции животноводства.

Среди районов области Балтайский район по производству молока и мяса занимает 38 место, яиц – 21 место. По наличию крупного рогатого скота, коров и овец район на последнем месте, по численности свиней – на 37 месте.

За последние 3 года прекратили свое существование Царевщинский сыродельный завод, пищекомбинат «Балтайский», ЗАО «Бализ». В настоящее время на территории района отсутствуют предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

Заместитель Председателя Правительства Саратовской области С.И. Горбунов охарактеризовал ситуацию в АПК Балтайского района как неудовлетворительную и указал главе администрации на необходимость разработки мероприятий по выводу из кризиса сельского хозяйства района.

Агро.ру