13.11.2010

Онищенко запретил готовить деликатесы из мороженого мяса

С 2011 года деликатесные продукты будет запрещено готовить из мороженого мяса, при этом, полного запрета на оборот мяса птицы глубокой заморозки в России не будет. Об этом сообщил РИА Новости главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"У нас запрета не было никакого. С европейцами мы договорились об одном: к тем когортам, для которых есть запрет по использованию замороженного мяса, а это детское питание, диетическое питание, питание для беременных женщин, еще добавляются деликатесные продукты", - заявил глава Роспотребнадзора, комментируя прошедшие переговоры с экспертами Евросоюза о новых российских требованиях к мясу птицы.

Напомним, что ранее Геннадий Онищенко утверждал, что согласно принятым в 2008 году решениям оборота мяса птицы глубокой заморозки с 1 января 2011 года в России не будет. Он считает, что российские производители могут обеспечить доставку мяса птицы в охлажденном виде до потребителей, не подвергая его глубокой заморозке.

Так, в течение уже двух лет в России действует технический регламент по производству детского питания, в котором запрещено использовать замороженное мясо.

По словам главного санитарного врача России, в 2011 году рынок охлажденного мяса птицы в нашей стране должен вырасти до 75% (сейчас 60%).

При этом, сейчас в России нет определения, что такое деликатесы. И поэтому, чтобы новые правила действовали, необходимо четко сформулировать, что такое деликатес, отмечают производители.

Sostav.ru