Бурятия станет воротами для монгольского мяса в Россию
01.07.2011

Бурятия станет воротами для монгольского мяса в Россию

Монгольское мясо получит выход на российский рынок. Произойдет это после модернизации таможенного пункта пропуска в Бурятии. Об этом решении договорились сегодня, первого июля министр транспорта России Игорь Левитин и вице-премьер правительства Монголии Алтанхуяг на заседании Монгольско-Российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

Как подчеркнул после заседания Игорь Левитин, заседание впервые прошло не в Москве.

- Ранее мы договорились, что заседание комиссии мы проведем именно в Бурятии, потому что Бурятия очень активно взаимодействует с Монголией. Мы бы хотели, чтобы бизнесмены Монголии, которые приехали сегодня сюда, смогли пообщаться с представителями бизнеса Бурятии и решить те проблемы, которые сегодня актуальны, - отметил министр.

Итогом встречи стало подписание протокола о совместном сотрудничестве. Россия и Монголия смогли договориться о сотрудничестве на границе двух стран и совместных предприятиях.

Одним из главных вопросов была вынесена проблема по работе пунктов пропуска на общей границе. Как сообщил Игорь Левитин, наибольшую активность здесь проявила именно монгольская сторона. Страна намерена развивать торговое сотрудничество с Россией, и потому бизнесмены Монголии постоянно поднимали «таможенный» вопрос.

- В настоящее время на границах России и Монголии есть проблемы. Ведь не все пункты пропуска работают по тем или иным группам товаров. Поэтому сейчас проводится их специализация, - сообщил Игорь Левитин. – Конкретно речь идет о пункте пропуска в Кяхте, который не входит в специализированный пункт пропуска по сельскохозяйственной продукции. Но мы эту ситуацию от монгольской стороны уже знали заранее.

Сейчас готовится изменение в распоряжение правительства России, по которому Кяхта получит специализацию по сельскохозяйственным грузам. Как подчеркнул министр транспорта, это расширит возможности взаимодействия монгольских и российских бизнесменов. Сейчас большая часть перемещаемых через границу грузов – это нефтепродукты.

- Но мы можем взаимодействовать и по другим товарным группам. Монголия ставит вопрос о поставках в Россию мяса и других продуктов сельского хозяйства. Однако в части ветеринария ситуация довольно сложная. Поэтому нам надо поставлять туда противоящурные вакцины для того, чтобы улучшить ситуацию по мясу, которое будет ввозиться в Россию, - рассказал Игорь Левитин.

Чтобы избежать риска заражения, России придется пойти на финансирование вакцинирования монгольского скота. В ближайшее время Монголия получит первый транш противоящурных препаратов на общую сумму более 300-т миллионов рублей.

Как уже было отмечено, основной товар, который Россия импортирует в соседнюю страну – это нефтепродукты. В связи с недавним топливным кризисом на внутреннем рынке Монголия начала испытывать дефицит бензина.

- Сейчас в Монголии остро стоит вопрос по бензину марки АИ-92. Сегодня монгольские коллеги нас попросили, чтобы мы отреагировали. Начинается лето, и дефицит этого бензина негативно сказывается и на жизни граждан, и в экономике страны, - отметил Игорь Левитин, добавив, что Россия сможет компенсировать те объемы нефтепродуктов, которые Монголия недополучила.

Также на заседании обсуждались вопросы по совместным предприятиям. Главное внимание было обращено на железную дорогу и монголо-российское совместное горно-обогатительное предприятие «Эрдэнэт».

- У нас действует совместное предприятие – Улан-Баторская железная дорога. Российское правительство уже выделило 250 миллионов долларов на уставный капитал этой компании. Но мы ждем ответных действий от монгольской стороны, которая пока не приняла решения по этому вопросу. Также у нас хорошо развивается совместное предприятие «Эрдэнэт». Но у российской стороны также есть вопросы по налогам. Мы сегодня говорили об этом, - сообщил Игорь Левитин.

По его словам, российско-монгольское сотрудничество с каждым годом расширяется. В 2010 году товарооборот между двумя странами увеличился на 41 процент. По мнению вице-премьера Алтанхуяга, сотрудничество между двумя странами будет только крепнуть. 

Фото: Baikal-daily.ru
Байкал-Daily