30.06.2011

Воронежскую область берут за рога

В регионе анонсирован масштабный агропроект
 
Американская Anderson Cattle Company рассматривает Воронежсую область как базовый регион для создания комплекса по производству говядины полного цикла, включающего стадо на 500 тыс. голов и перерабатывающий завод мощностью 2 тыс. голов в сутки. Аналитики отмечают, что такой проект может стоить более $1 млрд, и считают, что полностью разместить сверхмасштабный комплекс в одной области практически невозможно.
 
Вчера воронежский губернатор Алексей Гордеев встретился с председателем правления американской инвестиционной компании Anderson Cattle Company Дугласом Андерсоном и представителем консультирующей эту компанию юридической фирмы Akin Gump Джефом Верхоффом. Господин Андерсон озвучил господину Гордееву планы о создании животноводческого комплекса по производству говядины полного цикла, включающего в себя генетический сегмент, сеть поставщиков телят и кормов, откормочные площадки и мясоперерабатывающий комбинат мощностью до 2 тыс. голов в сутки. Предприятие будет обеспечиваться стадом в 500 тыс. голов. Общий объем инвестиций, по данным пресс-службы облправительства, оценивается в «сотни миллионов долларов США».

 
Дуглас Андерсон сообщил губернатору о том, что его компания специализируется на создании и развитии вертикально интегрированных сельскохозяйственных систем в США и других странах: в частности, масштабный проект недавно был осуществлен в Китае. «В течение последних лет эксперты фирмы изучали возможность реализации подобного проекта в России и пришли к выводу, что Воронежская область может стать для этого удачной площадкой», – заявили в облправительстве. По итогам встречи была достигнута договоренность о том, что представители компании побывают в районах области, где посмотрят возможные площадки для реализации проекта. Второй раунд переговоров должен пройти в сентябре.

 
В переговорах также участвовал Сергей Гончаров – совладелец ООО «Стивенсон-спутник», реализующего проект племенного хозяйства КРС в Бобровском районе. Он пояснил, что ему интересно возможное партнерство с американцами. «Условия нашего возможного сотрудничества будут обсуждаться позже. Проект, успешно реализованный компанией в Америке и Китае, требует серьезной адаптации к российским условиям и нуждается в доработке», – заявил господин Гончаров. Впрочем, он отметил, что, по его мнению, в Воронежской области нецелесообразно было бы выстраивать животноводческий комплекс полного цикла, а можно остановиться на создании генетического центра, финального откорма и убойного цеха. «При реализации проекта мощность генетического цеха будет настолько велика, что товарное стадо будет значительно больше, чем область в принципе сможет содержать. Поэтому необходимо выводить товарные стада за пределы области», – пояснил господин Гончаров.

 
Отметим, что американцы могут стать уже третьими по счету привлеченными Алексеем Гордеевым инвесторами в создание в регионе племенного хозяйства крупного рогатого скота. В конце прошлого года было объявлено о проекте ООО «Стивенсон-спутник», которое уже завезло в регион 1,4 тыс. голов материнского стада абердин-ангусов и герефордов. А в начале текущего года стало известно о планах совладельца ООО «Центр генетики „Ангус“» (Калужская область) Сергея Ниценко, который осенью 2011 года планирует привезти в Подгоренский район из США 3 тыс. голов материнского стада абердин-ангусов и герефордов, в 2012-м – еще 10 тыс., построив также откормочную площадку.

 
Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что «в России хороший спрос на говядину, а вот ее предложение, как охлажденной, так и замороженной, ограничено»: «В среднем в нашей стране производится около 1,7 млн т говядины в год, еще порядка 600-700 тыс. т составляет импорт. Причем 98% нашей говядины фактически производится из молочного поголовья, то есть на мясо идут отбракованные коровы и телята молочных пород, что нельзя назвать эффективным производством в силу его высоких затрат и не очень хорошего качества продукции. Более того, так как сегодня у нас производство молока увеличивается не благодаря наращиванию поголовья, а за счет повышения продуктивности коров, возникает риск сокращения количества отбракованных животных, соответственно, дефицит говядины у нас может начать еще больше увеличиваться». В то же время господин Юшин назвал проект «чересчур колоссальным» как по объему производства, так и по размеру необходимых инвестиций. Он напомнил, что размер вложений агрохолдинга «Мираторг» в проект по производству говядины в Брянской области на 100 тыс. голов составляет свыше 24 млрд руб. «Проект американцев масштабнее его в несколько раз, – подчеркивает Сергей Юшин. – Поэтому я считаю, что он требует сверхсерьезной проработки. Сомневаюсь, что его реализация начнется скоро».

 
Один из воронежских аграриев, пожелавший остаться неназванным, предположил, что проект и вовсе может быть не реализован, напомнив масштабные замыслы экс-губернатора Владимира Кулакова по партнерству с правительством земли Бавария для реализации в регионе агропроекта стоимостью более $3 млрд. «Проект в итоге даже не начался. Надеюсь, что действующий губернатор не будет сильно увлекаться сверхмасштабными идеями инвесторов, большинство из которых, к сожалению, так и не доходят до воплощения в реальность», – резюмировал собеседник „Ъ“.
 
 
Анна Черникова, Ирина Лобанова

Коммерсантъ в Воронеже