11.02.2011

Прекрасное и опасное мясо

Pestis africana suum – звучит красиво. На деле же «Африканская чума свиней» – страшное заболевание, означающее для родственников Пятачка, Фунтика и Хрюши летальный исход. И вакцину от страшного вируса еще не изобрели.

9 февраля в рамках пресс-интернет конференции «Продовольственная безопасность» заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Нижегородской области Дмитрий Михайлович Никулин и главный государственный ветеринарный врач г. Нижнего Новгорода Евгений Алексеевич Помазов рассказали представителям СМИ и телезрителям, какие меры предпринимает Комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, чтобы страшный недуг не добрался до горьковских свиней

Как сообщил Дмитрий Михайлович, риск заноса африканской чумы свиней в Нижегородскую область значительно вырос за последнее время. Прежде всего, это связано с динамикой распространения заболевания: если в 2009 году ежемесячно наблюдалось до 3 вспышек вируса, то в первом полугодии 2010 года ветеринары фиксировали уже до 5 случаев заражения животных в месяц, а ко второму полугодию это число выросло до 10.

По данным Комитета государственного ветеринарного надзора ближайший очаг развития африканской лихорадки находится в Волгоградской области – всего в 500 километрах от Нижнего Новгорода. Расстояние покажется совсем ничтожным, если учесть, что, африканская чума свиней приближается к центру РФ со скоростью 360 километров в год. Согласно прогнозам федерального Россельхознадзора, в 2011-2012 годах возбудитель данного заболевания может распространиться в Липецкую, Брянскую, Саратовскую и Белгородскую области. Единичные очаги чумы очень вероятны в Москве и Санкт-Петербурге. Нижний Новгород также может попасть в неблагополучную зону.

Вторая причина настойчивого и быстрого приближения африканского недуга к нашим краям – особенности вируса. Заболевание способно сохраняться в продуктах животного происхождения в течение долгого времени: до 6 месяцев в сале, шпике, колбасе и трупах животных, а зараженные клетки не способно уничтожить даже сильное воздействие солнечных лучей.

Риск прихода африканской чумы свиней в наш город огромен. В связи с этим Комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области осуществляет серьезную профилактическую работу и подготовку к возможной оперативной ликвидации возникших очагов.

Как заявил Д. Никулин, среди первых в РФ в Нижегородской области были организованы дежурства на автотрассах: 6 постов в круглосуточном режиме и 8 мобильных постов на перифериях и в области отслеживают ввоз в город опасной продукции.

Так, за 2010 год на нижегородских постах ГИБДД остановлено более 11 тысяч транспортных средств, выявлено более 300 тонн некачественной мясной продукции, задержано 120 тонн неблагополучного зерна из южного региона и 60 голов скота, из которых 315 были подвергнуты карантину. «К нашему всеобщему счастью, среди задержанной продукции и скота вируса африканской чумы выявлено не было», – заверил Никулин.

А как вам такая история: около двух недель назад Госветслужба Нижнего Новгорода обнаружила 400 кг шпика неизвестного происхождения на одной из оптовых баз города. Владелец партии до сих пор не установлен. Чем не благодатная почва для развития и процветания не только африканской чумы, но и целого букета инфекций?

Импортного мяса в городе нет вообще – въезд для этого продукта на территорию Нижнего Новгорода закрыт.

Надо сказать, что иностранный вирус ударил не только по здоровью свиней, но и по обилию нашего стола. После проведенного Госветнадзором мониторинга заболевания, этой зимой было сокращено число охотничьих хозяйств с 66 до 55 и, соответственно, количество животных на них – из природы изъято 2068 кабанов – разносчиков вируса.

По словам Д. Никулина, наиболее вероятными разносчиками вируса африканской чумы являются животные частного сектора, выращивающиеся совершенно бесконтрольно. В связи с этим в ближайшее время планируются изменения в ветеринарном законодательстве: теперь за нарушение норм содержания домашних животных нерадивым животноводам грозит штраф в 2000 рублей.

Кроме того, каждому предприятию, занимающемуся производством и переработкой мясной продукции, отныне будет присваиваться зоогенический статус защищенности с 1 по 4 класс. Предприятия класса 3 и 4 (отвечающие всем санитарным и ветеринарным нормам) смогут функционировать без ограничений даже в условиях военного времени, предприятиям класса 1 и 3 Комитет Госветнадзора запретит реализовывать свою продукцию, а также откажет в получении корма и сырья.

Казалось бы, контролируются все фронта.

Однако африканской чумой опасность бутерброда не ограничивается. Например, за прошедший год участились случаи выявления у нижегородцев экзотического и трудно поддающегося лечению финноза. Инфицированные клетки находятся в мясе говядины и свинины. После их потребления у человека в мышечной мускулатуре развиваются личинки финн. Заболевание протекает крайне болезненно и, как правило, заканчивается инвалидностью.

Здоровье не купишь вместе с куском отбивной. Скорее, наоборот. Дмитрий Михайлович Никулин дал нижегородцам несколько советов по выбору безопасного мяса:

  1. Посмотрите на цвет мяса: оно не должно быть однородным, так как состоит из разных мышц.
  2. Надавите на мясо. Если «ямка» после нажатия восстанавливается – продукт хороший, если восстановление не произошло – бегите прочь. Мясо старое, а, следовательно, опасное.
  3. К разрезу на мясе приложите салфетку или тыльную сторону ладони. Мясо не должно липнуть или оставлять кровяные следы.

Памятуя советские времена, все мы доверяем напечатанному на колбасе знаку качества «ГОСТ». Д. Никулин советует всем нижегородцам проверять номера ГОСТов по интернету: возможно, государственный стандарт купленной вами колбасы на самом деле присвоен сливочному маслу или, вовсе, охотничьему ружью.

Как говорил кумир современников Доктор Хаус: «Все лгут». Он, очевидно, был прав.

При засилье нашей планеты веганами и вегетарианцами, мясо остается для человечества незаменимым продуктом. Мы слепо доверяем вкусовым ощущениям и, конечно, не ожидаем, что кусочек ветчины, так славно пристроенный на ломтике хлеба, окажется пушечным.

«В городе N»