08.08.2011

Фермеры Бурятии осваивают новые технологии

Фермеры Бурятии осваивают новые технологии. Десять оросительных установок «Валей», специально заказанных из Америки, уже работают на полях республики. Восемь из них запущенны в Селенгинском районе. С рабочим визитом туда отправился Вячеслав Наговицын.

Каждая такая установка стоит девять миллионов рублей. Ее хватает, чтобы оросить площадь в 70 гектаров. Результат – гарантированная кормовая база для скота.

Здесь организованна крупная мясо-молочная ферма. Дождей зачастую не хватает. Поэтому без таких установок животные могли бы остаться голодными. Но, в процессе эксплуатации оборудования, обнаружились и минусы.

Это выходит дороже, чем такие же установки, но работающие на электричестве. Фермеры и президент принимают решение – теперь будет закупаться только такой вариант орошающих устройств. В теплицах Гусиноозерска влаги пока хватает, но не хватает света.

Но даже при этом рентабельность предприятия составляет около 30-ти процентов. Помимо уже зарекомендовавших себя на рынке гусиноозерских огурцов и помидоров, здесь начали выращивать еще и виноград. Вскоре он тоже может стать сельскохозяйственным брендом республики. Инновации в районе наблюдаются и в сфере здравоохранения. К примеру, в селе Харгана появился фельдшерско-акушерский пункт. Метод его постройки президент посоветовал взять на вооружение всем районам республики.

Вячеслав Наговицын, президент Бурятии: «Они не закладывают новые здания. Используют то, что у них есть, приводя их в порядок и передавая людям».

Сейчас дом 70-х годов постройки не узнать. Итог всех этих стараний – третье место района по экономическому развитию в Бурятии. По республиканской программе за это полагается награда. В конце года в район передадут денежную премию на его дальнейшее развитие.
 

Видео можно посмотреть здесь http://tvcom-tv.ru/news/16/12079.php

Источник: Тивиком
Автор: Кира Белькова
Фото: Тивиком