23.06.2011

АЧС проредила ряды кубанских свиноводов

Африканская чума свиней стала причиной снижения привлекательности свиноводства как бизнеса в Краснодарском крае. Кубанские производители потеряли 40% своей доли рынка в других регионах России.
 

По данным краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, если в 2010 г производством и переработкой свинины в регионе занималось 230 предприятий, то в 2011 г их число сократилось до 195. Только в этом году в крае зарегистрировано 5 очагов африканской чумы свиней (АЧС) в Лабинском, Курганинском, Гулькевичском и Тбилисском районах. В результате, общее число уничтоженного поголовья составило 6,3 тыс свиней. Последняя вспышка зарегистрирована в ЗАО АФ "Кавказ" Тбилисского района.

Из-за АЧС у агропредприятий Краснодарского края возникли проблемы с реализацией свиней и свинины в другие регионы страны. Как следствие, кубанские производители потеряли 40% своей доли этого рынка. Ужесточение требований к защищенности предприятий, занимающихся производством, убоем свиней и переработкой свинины (компартментализация), от проникновения возбудителей особо заразных болезней свиней также сократило число участников регионального рынка.

Как пояснил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея Михаил Москаленко, в июле 2010 г. Минсельхоз РФ издал приказ №258 "Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса продукции свиноводства". Он предусматривает проведение оценки статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Ее цель – разделение этих организаций на разряды (компартменты) в зависимости от принимаемых ими мер по профилактике заражения африканской чумой свиней. Каждому из них присваивается одна из 4 групп степени защиты. 4-я – высшая.

Только предприятия, получившие эту группу, имеют право вывозить свинину и продукты ее переработки за пределы Краснодарского края. Сейчас в крае 200 свиноферм. Из них 46, в том числе новые животноводческие комплексы, получили высшую оценку. Те, кто имеет 1 группу, не могут отправлять свиней на убой или мясо на переработку на предприятия с более высокой группой защиты. К первой, низшей группе относятся в основном личные подсобные и фермерские хозяйства, в которых в основном регистрируют вспышки АЧС, так как они не соблюдают ветеринарные и зоосанитарные требования.

Олег Романько

Деловая газета.Юг