Колбасу выдаст срез
23.06.2011

Колбасу выдаст срез

В пресс-центре еженедельника «Аргументы и факты в Кузбассе» выбрали лучшую колбасу. За титул победителя боролись производители шести мясоперерабатывающих предприятий области и соседних регионов. Название колбаса носила одинаковое — «Докторская», но вот вкус у каждой оказался свой, индивидуальный.

— У любого производителя свой «почерк», поэтому и вкус колбасы разный, — отмечает начальник отдела за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена ПАРАМОНОВА. — Кроме этого, на вкус влияют и условия хранения готового продукта. Колбаса должна храниться только в холодильнике. Нарушение этого правила приведет к ее порче. При покупке колбасы стоит обязательно обращать на это внимание. Если видите, что условия хранения не соблюдаются, обходите этот прилавок стороной. И напишите жалобу на торговое предприятие в наше управление, чтобы мы могли принять меры и пресечь реализацию некачественного товара.

ТУ против ГОСТа

Оценивать качество колбасы Елена Сергеевна советует по внешнему виду. У хорошей «Докторской» равномерный срез, однородная консистенция, нет посторонних включений, отсутствуют «пузырьки», т.е. пустоты, которые означают, что на предприятии плохо работает оборудование, которое трамбует фарш в упаковку. А в пустотах скапливается бульон — отличная среда для размножения микроорганизмов. Не стоит забывать про эти правила и при выборе других вареных колбас.

К сожалению, не всегда удается посмотреть, что внутри, под упаковкой, т. к. большинство колбас продается в непрозрачной полимерной пленке. В таком случае отдавайте предпочтение натуральной оболочке или обращайте внимание на состав. Для всей «Докторской» список ингредиентов всегда одинаков и включает только натуральные продукты: мясо, яйцо, сухое молоко, соль и специи. Других компонентов быть не должно.

 

Не стоит пугаться и того, что колбаса произведена не по ГОСТу.

— ГОСТ у покупателей ассоциируется с качеством и стабильностью, и у нас сложился стереотип, что если продукт произведен по ГОСТу, значит, только он качественный, — рассказывает Елена Сергеевна. — ТУ — это разновидность технической документации, так же как и ГОСТ. Надпись «Соответствует ТУ» может быть и на продуктах более высокого качества, и на товарах эконом-класса. Но это совершенно не означает, что продукт плохой. Сегодня на рынке имеет право быть продукция любая: дорогая, дешевая, с наличием генетически модифицированной сои или без нее. Все это разрешено. Но главное, чтобы потребитель знал о том, что покупает.

Шкурки мясо не заменят?

Еще одним определяющим критерием при выборе колбасных изделий является цена: чем она выше, тем качественнее продукт, но только если производитель добросовестный, а сроки и условия хранения соблюдены.

— В целом, в последние полгода у нас громких скандалов, связанных с фальсификацией мясной продукции, не было. Были инциденты, когда колбаса не соответствовала по химико-техническим показателям, например, по содержанию влаги, нитрита натрия. А чтобы на упаковке значилось мясо, а по факту была эмульсия свиной шкурки, крахмал или соевый белок, такого не было. Наша задача выявлять нарушения и следить, чтобы на рынке присутствовали только качественные и безопасные пищевые продукты. Но и потребитель должен быть бдителен среди многообразия колбасных изделий — смотреть на этикетку, состав, условия хранения и оценивать вкусовые качества продукции, — советует Елена Сергеевна.

Результаты дегустации

После подсчета голосов определилась тройка лидеров. Первое место участники дегустации отдали вкусу «Докторской» производства компании «Баранульский пищевик» (44,2% голосов), второе место поделили продукция КХ Волкова и «Дорогомиловских колбас» (по 21,6% голосов), на третьем месте оказалась колбаса Кемеровского мясокомбината (12,6% голосов).

 

Колбасу выдаст срез
 


 

Колбасу выдаст срез
 


 

Колбасу выдаст срез
 


 

Колбасу выдаст срез
 

Юлия ПАШЕНЦЕВА

АиФ в Кузбассе