Владимирские аграрии получат 77 млн. рублей
09.06.2011

Владимирские аграрии получат 77 млн. рублей

Правительство РФ выделило 5,5 млрд. рублей на премирование регионов, не допустивших в 2010 году сокращения маточного поголовья крупного рогатого скота. Из них 77 млн. рублей получат аграрии Владимирской области, сообщает пресс-служба администрации региона.

По словам заместителя Губернатора области Вячеслава Гусева, несмотря на прошлогоднюю засуху, мясо-молочная отрасль региона сохранила положительную динамику развития. Надой на 1 корову составил в 2010 году 5307 л. За 5 месяцев текущего года отмечен прирост надоев на 84 л по сравнению с тем же периодов прошлого года. 86% молока сдается в закупочные структуры высшим сортом. В областной департамент сельского хозяйств и продовольствия поступило 68 заявок от хозяйств, желающих строить новые животноводческие комплексы. При этом 16 заявок уже одобрены Минсельхозпродом. Селяне все активнее внедряют новые технологии содержания скота, в том числе – переходят на круглогодичное беспривязное содержание. А это значит, что пастбищные площади высвобождаются и все чаще используются под выращивание кормовых культур.

В целях поощрения животноводов Губернатором области внесено дополнение в постановление о порядке предоставления субсидий юридическим лицам на оказание государственной поддержки агропромышленного комплекса области. Право на федеральную премию получат не только сельхозорганизации и фермеры, но и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство (в таких хозяйствах содержится 5,5 тыс. коров).

Субсидия имеет целевое назначение – это компенсация части расходов, направленных селянами на закупку кормов для «буренок» с 1 января 2010 года до 1 января 2011 года. Получить компенсацию могут даже те, чьи «буренки» в текущем году пошли на убой.

В срок до 1 июля текущего года сельхозтоваропроизводители области должны предоставить в уполномоченный орган заявку и пакет документов, подтверждающих факт сохранения или приумножения маточного поголовья КРС в 2010 году и оплаты приобретенных кормов. Например, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, должны предоставить в управление сельского хозяйства выписку из похозяйственной книги с подтверждением данных о наличии поголовья скота в течение 2010 года, подписанную уполномоченным лицом и заверенную печатью; для подтверждения целевого использования субсидий – копии платежных документов или расписок продавцов в получении денежных средств (при покупке у физических лиц) за указанный период.
 

Агро.ру