22.11.2010

С начала года поголовье свиней на предприятиях области увеличилось почти на 60 тысяч голов

В свой профессиональный праздник аграрии Среднего Урала подвели итоги работы, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. 19 ноября отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Так, по приросту объемов производства молока наша область входит в десятку лучших регионов Российской Федерации. При этом следует отметить, что в целом по стране производство молока в этом году сократилось, а в нашей области увеличилось на 3,5 процента.

Рекорд достигнут и в производстве мяса, в частности, с начала года поголовье свиней на предприятиях области увеличилось почти на 60 тысяч голов. Самым крупным инвестпроектом в производстве мяса стал «Свинокомплекс «Уральский», запустивший цех на 125 тысяч голов с мощностью 25 тысяч тонн мяса в год.

Успехи продемонстрировала в этом году и отрасль птицеводства. Свердловская область занимает четвертое место по производству яиц и шестое место по производству мяса птицы. С начала года на свердловских птицефабриках произведено почти миллиард штук яиц, а прирост производства мяса курицы по сравнению с прошлым годом составил 4 процента. Ведущим предприятием яичного направления традиционно является государственное предприятие «Птицефабрика «Свердловская», где производится более 70 процентов от общего объема яиц в области.

Среди птицефабрик мясного направления лидером является «Птицефабрика «Рефтинская», здесь производится 37 процентов от общего объема мяса птицы в области. Лучшей наша область оказалась и в ветеринарном вопросе. Реализация областной программы оздоровления от лейкоза крупного рогатого скота позволила нашему региону первому и пока единственному в РФ ликвидировать данное заболевание полностью.

Кроме того, в текущем году активно начали развиваться новые направления в сельском хозяйстве. Впервые было запущено промышленное производство индейки. В Сысертском городском округе работает кролиководческая ферма «Раббит» – единственная в России по выращиванию племенных кроликов.

Выяснилось, что агропромышленный комплекс Свердловской области обладает большим потенциалом в производстве рыбы. С начала 2010 года хозяйствами области было произведено 535 тонн товарной рыбы. Впервые в истории на базе рыбхоза «Рефтинский» произведено 5 килограммов черной осетровой икры, которая в течение получаса была раскуплена уральцами на сельскохозяйственной ярмарке. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.

Европейско-Азиатские новости