29.04.2011

В Правительстве Башкортостана прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

28 апреля в Доме Правительства Республики Башкортостан под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Фидуса Ямалтдинова прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Первым вопросом в повестке дня значилось рассмотрение эпидемиологической и эпизоотологической ситуации по бруцеллезу. Поводом тому послужил факт обнаружения в Альшеевском районе животных, зараженных бруцеллезом. Опасная болезнь от них передалась животноводам. По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Роберта Такаева, выявлено 12 заболевших. Все они находятся под наблюдением медиков. Выяснилось, что источником заболевания стали завезенные несколько месяцев назад быки из Калмыкии.

Руководство местного сельхозпредприятия приобрело их без документов и согласования с ветеринарными службами. В итоге согласно существующим правилам все животные, а это несколько сотен голов КРС, были отправлены на убой. Все мясо животных с зараженной фермы сейчас находится на карантинном хранении на Раевском мясокомбинате. - Официально заявляю, что ни один килограмм этого мяса не был отправлен в переработку или на продажу, - заявил генеральный директор ООО «Раевский мясокомбинат «Альшей-мясо» Аслям Бухарметов. – Все оно находится на карантине. Мы уже обратились к собственнику с заявлением, что переработкой и реализацией этого мяса наш завод заниматься не будет.

- Из-за безответственных действий ряда руководителей заболели люди, уничтожен скот, нанесен экономический ущерб, - сказал вице-премьер Фидус Ямалтдинов. – Контрольным органам необходимо оперативно провести тщательную проверку, по итогам которой поименно назвать всех виновных.

Вторым вопросом на заседание комиссии было рассмотрение республиканской программы ликвидации кори. Достигнуты и поддерживаются высокие уровни вакцинации против кори детского и подросткового населения (98,4%), уровень привитости взрослого населения 18 - 35 лет составил – 96,1%, что обеспечивает надежную защиту от коревой инфекции. Вместе с тем имеется ряд нерешенных проблем. Среди которых были названы низкий уровень информированности населения об угрозах, которые несут опасные инфекции, а также слабый учет проведенных на местах вакцинаций.

Официальный портал правительства Республики Башкортостан