20.01.2011

Масштаб заражения мяса диоксином может быть по-настоящему катастрофическим

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уверен: власти Германии неадекватно оценили ситуацию с заражением продуктов животноводства диоксином, о чем свидетельствуют последние переговоры с генеральным директором департамента здравоохранения и защиты прав потребителей Евросоюза Паолой Коджи, сообщает РИА "Новости".

Так, стало известно, что в последние дни число предприятий, которые вновь пришлось закрыть, резко увеличилось. А в субботу в Нижней Саксонии была обнаружена фирма-производитель комбикормов для животных с повышенным уровнем диоксина. В связи с этим запрет на торговлю получили еще 934 сельскохозяйственных предприятия. В общей сложности закрыты более 5000 предприятий. Однако российская сторона боится, что в стране могут продолжать работу предприятия, выпускающие продукцию. Зараженная продукция грозит целым рядом осложнений для человека.

Известно, что диоксины обладают мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным действием. Они плохо расщепляются, а доза, необходимая для летального исхода, значительно меньше дозировки отдельных боевых отравляющих веществ и ровняется 10−6 грамма на 1 килограмм веса. Основная опасность диоксинов кроется в их способности вписывать в рецепторы, подавляя или изменяя функции организма. В частности, нарушается процесс деления клеток, а иммунная система перестает работать нормальным образом. Все это провоцирует развитие рака, сбои в работе эндокринной, репродуктивной системами.

В тело в 90% случаев диоксины проникают с водой или пищей. Начиная циркулировать в крови, они откладываются в жировой ткани и липидах всех клеток организма. Выводятся вещества лишь по прошествии 30 лет. А через грудное молоко и плаценту диоксины легко передаются ребенку. Что важно, диоксины почти не растворяются в воде, термическая обработка на них не действует, то есть, хорошо прожаренное мясо все равно остается опасным продуктом.

NEWSru.com Медицина