05.08.2011

В Челны с проверкой приехала Правительственная комиссия

Сегодня рабочая группа по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому  развитию и интеграции РФ посетила Набережные Челны. Делегация во главе с заместителем председателя госкорпорации «Внешэкономбанк» Ириной Макиевой проверила ход реализации инвестиционных проектов по программе моногородов, которые Правительство России финансировало в прошлом году.

Напомним, на диверсификацию экономики города для строительства инфраструктуры объектов было выделено 1,96 миллиарда рублей. Работы ведутся на 36 объектах заявленных инвестиционных проектов. Сегодня освоено 335 миллионов рублей – это 17 процентов годового объема, проинформировал делегацию мэр Челнов Василь Шайхразиев.

Члены рабочей группы посетили два из четырех строящихся по программе моногородов объектов - предприятие по забою скота и переработке мяса птицы ООО «Камский бекон» и птицефабрику «Челны-Бройлер». Эти объекты не вызвали вопросов в плане соблюдения графика строительства.

25 декабря на данных объектах должна завершиться работа по созданию инфраструктуры - обустройству инженерных сетей и дорог. Запуск производств намечен в 2012 году. Вопросы у членов рабочей группы вызвало создание производства «КамаКристаллТехнолоджи» (завод по искусственному выращиванию сапфиров), где освоено 179 из 200 миллионов рублей. И.Макиева отметила и отставание по формированию рабочих мест в ходе реализации проектов. Например, на ООО «Челны-Бройлер» пока создано менее 200 рабочих мест вместо запланированных 1600. Однако Василь Шайхразиев выразил уверенность в выполнении заявленных программ до конца года.

- Я даже мысли не допускаю, что мы не обеспечим реализацию данных проектов, - сказал он.

Кстати, Набережные Челны, по информации Ирины Макиевой, стали 22 городом, который проверила комиссия за 2,5 месяца. Члены рабочей группы в Татарстане также посетят Камские Поляны и Чистополь.

Челнинские известия