21.02.2011

Скрынник: интервенции – эффективный метод стабилизации цен на зерно

Проведение государственных товарных интервенций - это эффективный метод стабилизации цен на рынке зерна и сигнал для российских сельхозтоваропроизводителей, исключающий ажиотажный спрос. Такое мнение высказала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на международной сельскохозяйственной выставке "СИА-2011" в Париже.

 

"Мы проводим зерновые интервенции, при этом отмечается стагнация и даже снижение цен на рынке", - сказала она. По словам главы Минсельхоза, только за первую неделю биржевых торгов цены на пшеницу снизились на 0,6%. В среднем цены составляли 6400 - 6700 руб. за тонну, что на 1 тыс. руб. меньше рыночных. Ежемесячно планируется реализовывать по 500 тыс. т зерна интервенционного фонда.

Министр подчеркнула, что одним из стратегических приоритетов российского АПК является восстановление и развитие экспорта зерна, а также мяса птицы и свинины. "Это наш основной ориентир", - сообщила Скрынник.

Среди ключевых задач отрасли – развитие мелиоративного комплекса и агрострахования. Руководитель аграрного ведомства отметила, что разработанная Минсельхозом концепция программы развития мелиорации до 2020 года позволит не только стабилизировать, но и увеличить производство зерновых, овощных культур, кормов для животноводства, передает ИТАР-ТАСС.

 K2Kapital.com