08.08.2011

Отделить семена от плевел! Аграриям губернии помогут с покупкой качественного зерна.

Свои люди, разовьемся! В Самарской области растет число семейных ферм.

 

И золотое руно, и вкусное мясо и целебное молоко. Фермер из Шигонского района оценил все прелести овцеводства.

 

ВЕСТИ С ПОЛЕЙ

 

Сеять разумное, доброе, много и элитных сортов. В этом году областные власти выделили более 40 миллионов рублей на поддержку элитного семеноводства, от которого напрямую зависит качество и количество урожая. По данным областной целевой программы развития сельского хозяйства, общая потребность в оригинальных семенах озимых культур, которые будут сеять под урожай 2012 года, составляет 4 тысячи тонн. Объем их производства в губернии составит почти три тысячи тонн, остальное хозяйствам необходимо будет приобрести в других регионах. Насколько элита выглядит предпочтительнее массовых репродукций, убедились сельхозпроизводители Исаклинского района. На демонстрационных делянках прошел смотр самых перспективных и продуктивных сортов. На полях села Большое Микушкино стройными рядами наливаются 10 видов ярового ячменя. Сорт «Агат» и «Поволжский-65», выведенные местными селекционерами из института имени Константинова, дадут в этом году немалый урожай — по прогнозам 35 центнеров с гектара. Ячмень «Волгарь» районирован в области уже более пятнадцати лет и зарекомендовал себя как высококлассное пивоваренное сырье. А вот Орлан — самый новый сорт, детище специалистов нашего института имени Тулайкова, только проходит госиспытания, но виды на урожай уже впечатляют — не менее двадцати центнеров с гектара.

 

Рапс и твердая яровая пшеница — гордость сельхозкооператива «Красная Звезда». Рапс сейчас — одна из самых востребованных масличных культур, как на российском, так и на мировом рынке. Траву дают на корм скотинке, а масло из него используют в пищевой промышленности и лакокрасочном производстве. Что касается твердой пшеницы сорта «Безенчукская-182», то это лучшее сырье для изготовления макаронных изделий с очень высокой продуктивностью — 62 центнера с гектара.

 

А вот у кого культуры  выше и по размеру и по урожайности, так это в сельхозпредприятии «Коммунар». Неудивительно, царица полей — кукуруза, уже вымахала почти до двух метров, хотя до уборки ей ждать еще месяца полтора. Элитные семена для посева завезли с Краснодарского края и не прогадали. Растения, устойчивые к холоду и жаре, по прогнозам дадут урожай как минимум 250 центнеров с гектара.

 

Пока одни хозяйства Исаклинского района делают прогнозы на будущий урожай, другие уже вступили в горячую пору жатвы. На полях предприятия «Тафко» работают комбайны, идет уборка озимой пшеницы. Семена посеяли в начале сентября прошлого года после дождей, но первые заморозки погубили двести гектаров посевов. И все же риск оправдался. Сейчас зерно налилось, и урожай здесь ждут не менее 20-ти центнеров с гектара.

 

На уборочной в Исаклинском районе задействовано почти восемьдесят комбайнов. Ни один не заглохнет, обещают аграрии, ведь топливом, да еще и по льготным ценам, все хозяйства запаслись впрок. Впрочем, горячие будни после жатвы не завершатся, сразу начнется сев озимых под урожай следующего года

 

В Большой Глушице все хозяйства взяли курс на уборку яровых. Из-за дефицита влаги в прошлом году озимые сеять не стали.

 

По уборке овса и ячменя большеглушицкие хлеборобы равняются на “Правду”. В житницах предприятия хранится треть собранного в районе урожая.

 

Всего же к началу августа в губернии намолочено почти двести тысяч тонн зерна. Лидируют по урожайности аграрии Ставропольского, Кинель-Черкасского, Красноармейского и Кошкинского районов. С одного гектара там собирают не менее 20 центнеров. Однако остальные районы отставать не собираются и в ближайшее время догонят передовиков.

 

ТЕХНОЛОГИЯ УСПЕХА

 

Справа море моркови и свеклы, слева широкий залив капустных вилков. А между ними небольшой мостик – дорога, ведущая в гавань, где ждут с нетерпеньем урожай. Хозяйство Валерия Колмыкова особо рекламировать не надо, оно одно из лучших в Ставропольском районе. Успешно развивается овощеводческая ферма восьмой год, почти с самого основания. А секрет успеха прост – использование новой техники и современных технологий ведения хозяйства. К примеру, эта сеялка точного высева, говорит Валерий Васильевич, экономит и время и затраты, а без оборотного плуга на хороший урожай вообще надеяться не стоит.

 

А если овощи растут без полива, говорит фермер, считай, деньги на ветер. Благо культуры от недостатка влаги в хозяйстве не страдают: по картофельному полю без остановок бороздят фрегаты, а над капустой – поливальная машина. Оттого и урожай на ферме всегда хороший. В прошлом году свекла с морковью дали по 70 тонн с гектара, а картофель, даже, несмотря на засуху, почти триста центнеров.

 

Радуют глаз и всходы зерновых культур. Налился ячмень и особенно яровая пшеница. По прогнозам, она даст урожай в пятьдесят центнеров с гектара.

 

К эффективному фермеру клиенты сами идут. Вот и к Валерию Колмыкову, начиная с осени, выстраивается большая очередь оптовых покупателей. Картошку, морковку, свеклу с капустой берут, не глядя на рынках Тольятти и Самары. Проверено - продукция свежая и без нитратов.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

И чем же мы таким прославились, что нас телевидение приехало снимать? Вопрос так и остался без ответа. Горячее любопытство молодого бычка быстро перекинулось на кормушку. Хозяйка обед принесла. Свежего ячменя на всех хватит. На подворье Натальи Николаевной Пеньковой из Алексеевского района 40 голов крупного рогатого скота: 20 дойных коров и столько же молодняка. Они здесь монополисты, им и больше внимания, немного с горечью признают другие члены большой семьи - хрюшки и куры-наседки. Обижаться не стоит, просто коровы больше дохода приносят, говорит Наталья Николаевна. Начала вести хозяйство с 10 коров, потом прикупила еще 5. Так дело и пошло. Буренок держать выгодно: и молоко и мясо дают, а государство за скотину еще и доплачивает. На содержание одной дойной коровы - 2 тысячи 750 рублей.  

 

Наполеоновские планы уже претворяются в жизнь. Наталья Пенькова сменила статус владелицы личного подворья на главу семейной фермы. Теперь вместе с мужем, сыном и снохой будут расширять скотный двор, и строить новые коровники

 

Справиться помогут и областные власти. Любое хозяйство, в котором содержат не менее 10 голов крупного рогатого скота, и, которое перерегистрировалось в семейную ферму, получит более 10 видов субсидий.

 

РУБРИКА ТЕХНОЛОГИЯ УСПЕХА

 

Веселое блеяние и дружный выход на прогулку. Никакого упрямства, в этом хозяйстве царит только строгая дисциплина. Равиль Абушаев из Шигонского района – овцевод с большой буквы. Начинал лет пятнадцать назад с пяти ярочек, врачи от язвы желудка посоветовали есть баранину. Хворь излечил, но любовь к овечкам не прошла. Сейчас в отаре почти сто пятьдесят племенных аристократок куйбышевской и романовской пород.

 

Молодые ягнята растут почти в два раза быстрее телят, при этом корма требуют совсем немного. В рационе сочные травы и зернофураж. Правда, к жилищу требовательны. Не любят сырости и сквозняков. Непротекающая крыша, плотные двери, естественно кормушки и поилки – вот и все апартаменты в овчарне. Овцы всегда держатся кучно и готовы постоять друг за дружку в любую минуту. А какие у моих кудряшек материнские чувства, говорит супруга фермера Эльвира, любо-дорого наблюдать

 

Есть и еще одна особенность. Хоть овца и послушна, и с кротким нравом, а любит, чтобы к ней обращались персонально. Индивидуалистка, значит.

 

Равиль и Эльвира еще помнят времена, когда в районе шутили: корова для молока, свинья для мяса, а овечка для денег. Ведь помимо прочего, с нее можно получить шерсть, шкурку и сало. Но с продажей руна пока туговато. Главный доход фермерам приносит реализация мяса и молока.

 

И все же овчинка стоит выделки. Эльвира Николаевна уже несколько лет вяжет носки, свитера и одеяла, за которыми в районе всегда выстраивается очередь. Уж больно они хороши! Вдобавок, хозяйство – это открытая площадка для мастер-классов. Абушаевы учат молодых овцеводов всем тонкостям дела. Это уже бесплатно, потому что от души.

Видео можно посмотреть здесь http://guberniatv.ru/material/7549.html

Телеканал "Губерния"