22.12.2010

Россия будет экспортировать в Катар халяльную оленину

Перед Ямало-ненецким автономным округом стоит перспектива стать новым поставщиком халяльного мяса в Катар.
 

Когда в ноябре Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО, где добывается основная масса российского газа, побывал в Катаре на переговорах об инвестициях, с руководством страны он заключил также договор о поставках халяльной оленины, сообщает агентство Reuters.

По возвращении на Ямал, где на 500.000 человек приходится 700.000 северных оленей, Кобылкин отдал распоряжение государственной компании "Ямальские олени" распоряжение произвести забой в соответствии с исламскими ритуалами и выпустить пробную партию из 1000 банок халяльной тушенки.

На этой неделе катарские официальные лица смогут продегустировать оленину на российско-катарском инвестиционном форуме в Дохе, где будет "Северные олени" представят бизнес-план по расширению производства халяльного мяса и экспорта продукции.

На Ямале оленеводство - отрасль №3 после нефти и газа. Ямал даёт 85% российского газа и 15% нефти. Компания "Северные олени" получила в 2006 году экспортный сертификат ЕС.

Спрос на халяльную продукцию имеется и у российского мусульманского сообщества, поэтому ямальская компания надеется найти сбыт халяльной тушеной оленины и на внутреннем рынке.

BarentsObserver