19.07.2011

На Сахалине продолжают работать менее четверти зарегистрированных фермерских хозяйств

Министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Татьяна Кончева и представители фермерских хозяйств приняли участие в видеоконференции Минсельхоза РФ.


Мероприятие проводилось в рамках проекта "Российский фермер", куратором которого является министр сельского хозяйства Российской Федерации Е. Скрынник. Руководством Минсельхоза России проводятся встречи в формате видеоконференций с фермерским активом субъектов Российской Федерации. Кроме Сахалинской области в видеоконференции приняли участие ЕАО и Магаданская область. В рамках таких видео встреч представители крестьянских фермерских хозяйств могут напрямую задать свои вопросы и рассказать о проблемах руководителям департаментов Минсельхоза РФ.


Вел видеоконференцию заместитель министра Минсельхоза РФ Шамиль Вахитов. Он предоставил слово руководителю регионального министерства Татьяне Кончевой, которая коротко рассказала о развитии крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) в Сахалинской области.
Как отметила министр, в настоящий момент из официально зарегистрированных 638 КФХ фактически осуществляют деятельность - 138. Доля фермерских хозяйств в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции хозяйствами всех категорий области составляет 6,4%. Они ежегодно производят около 6 тыс. тонн картофеля, 7 тыс. тонн овощей, 3 тыс. тонны молока, 400 тонн мяса всех видов и до 500 тыс. шт. яиц. В последние 5 лет фермерские хозяйства области демонстрирует положительную динамику развития, однако темпы прироста продукции сельского хозяйства при этом снижаются. В структуре производства продукции более 60% занимает продукция растениеводства. Данная отрасль в фермерском секторе развивается более успешно. В этом году из-за поздней весны посевная кампания на Сахалине началась на 2 недели позже обычных сроков. Тем не менее, в КФХ картофель высажен на 100% площадей. Посев овощных культур проведен на 100%. Посевные площади сохранены на уровне 2010 года. Урожай ожидается с приростом 25-30% к предыдущему году.


На крестьянские (фермерские) хозяйства распространяются все виды государственной поддержки, оказываемой сельскохозяйственным товаропроизводителям из областного бюджета. Однако, хотя объемы финансовой поддержки фермеров в последние годы несколько возросли, в целом они недостаточны и не позволяют фермерам развиваться ускоренными темпами. За последние 3 года финансовая поддержка КФХ из областного бюджета была предоставлена на сумму 72 млн.рублей.


После информации министра, свои вопросы задали представители четырех фермерских хозяйств. Они касались выделения из федерального бюджета субсидий на развитие КФХ, реконструкцию мелиоративных систем, имеющих высокую степень износа, освоение залежных и целинных земель и другие. На вопросы отвечали руководители департаментов Минсельхоза РФ, сообщается на сайте областного министерства.

ИА Sakh.com