18.02.2011

Своя курятина

Регион вложится в строительство птицекомплекса.

Полмиллиарда рублей из бюджета региона будет внесено в уставный капитал «Корпорации развития Самарской области» для строительства крупного птицекомплекса. Такое решение приняло 17 февраля областное правительство. Это позволит в дальнейшем привлечь к реализации проекта пятимиллиардный кредит из Внешэкономбанка.

 

Как рассказал 17 февраля на заседании правительства Самарской области министр имущественных отношений Николай Мальцев, 500 млн рублей планируется выделить в 2011 году для строительства комплекса по производству и переработке мяса птицы производительностью 50 тыс. тонн в год. Проект реализуется ОАО «Корпорация развития Самарской области», сам комплекс будет возводиться в Сергиевском районе. Финансирование проекта будет вестись за счет средств областного бюджета и Внешэкономбанка. По словам Мальцева, основное условие для получения кредита Внешэкономбанка в размере 5 млрд рублей - софинансирование со стороны «Корпорации развития Самарской области». С этой целью ее уставный капитал необходимо увеличить на 1,5 млрд рублей, сейчас в него будут внесены 500 млн рублей.

 

По словам генерального директора ОАО «Корпорация развития Самарской области» Ольги Серовой, к реализации проекта корпорация приступила с начала 2010 года. Сегодня уже оформлены земельные участки общей площадью около 1,5 тыс. га, проведены все виды экспертиз и обследований. К июню 2011 года планируется подготовить проектно-сметную документацию. «В июне собираемся приступить к строительству, которое будет разделено на два этапа, - пояснила Серова. - На первом будут построены инженерные сети, комбикормовый завод, цеха убоя и переработки птицы, инкубатор, часть птичника, необходимого для производства 30 тыс. тонн мяса птицы в год». На реализацию первого этапа потребуется 6,5 млрд рублей. 5 млрд рублей планируется привлечь из Внешэкономбанка, 1,5 млрд - из областного бюджета.
 
Завершение первого этапа проекта запланировано к первому полугодию 2013 года. По словам Серовой, в рамках второго этапа будет достроен птичник, обустроены линии и инженерные сети, необходимые для увеличения производства до 50 тыс. тонн в год. Для этого потребуется еще 4,3 млрд рублей инвестиций. Полностью завершить проект планируется в 2015 году.
 
По словам Николая Мальцева, реализация проекта позволит создать высокоэффективное предприятие по производству мяса птицы, снизить зависимость региона от импорта мяса, способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней на 3,2 млрд рублей за 10 лет и на 30,9 млрд рублей - за 30 лет. Кроме того, в Сергиевском районе появятся 700 новых рабочих мест.

 

Aвторы: Юлия ВАСИЛЬКИНА, Лилия ФИАЛКО

Фото: Владимир КОТМИШЕВ 

Волжская коммуна