Владимир Зарудный: Регион практически полностью обеспечен свининой местного производства
10.05.2011

Владимир Зарудный: Регион практически полностью обеспечен свининой местного производства

В четверг, 5 мая, министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный во время рабочей поездки посетил крупнейшего производителя свинины в Гусевском районе.

Как рассказал журналистам Зарудный, производственный комплекс «Прибалтийская Мясная Компания Три» — «развивается практически без привлечения кредитных средств. То есть люди сами себя сделали, почувствовали, что идут в правильном направлении и продолжают развиваться». Отвечая на вопрос журналистов о том, когда область сможет полностью обеспечивать себя мясом, министр отметил, что «мы практически уже себя обеспечили свининой». Причем, как добавил директор предприятия Игорь Кузнецов, излишки — а их достаточно много — вывозятся в «большую» Россию. 

Кузнецов также объяснил, почему в Калининграде так много импортной продукции   на прилавках. «Импортного мяса много  только по той причине, что сельское хозяйство в Евросоюзе зародилось достаточно давно. Уже отданы все кредиты, давным давно создана вся инфраструктура. Поэтому, соответственно, мясо у них дешевле», — сказал руководитель предприятия. Тем более, по его словам, в регионе — свободная экономическая зона — «нигде заградительных ни ввозных пошлин, ни ввозных НДС». «Соответственно мы по цене конкурировать пока не можем. Хотя калининградцы это давным уже поняли — и охлажденное мясо берут именно у местных производителей», — сказал Кузнецов.

В свою очередь, Зарудный подчеркнул, что « власти поставят кордоны некачественному мясу. Посмотрите, на чем работает мясопереработка: на тримминге, на обрези, а не на полутушах, не на пластованном мясе. Вот здесь, конечно, можно поработать. Сегодня покупатель сам голосует своими деньгами и если хочет, покупает качественную продукцию, выращенную здесь, свежую. Если ему хочется сэкономить — пожалуйста, мороженную», — заключил министр.

Калининград.Ru