В Туве зарегистрирован стабильный рост поголовья лошадей
18.04.2011

В Туве зарегистрирован стабильный рост поголовья лошадей

В Туве за последние четыре года зарегистрирован стабильный рост поголовья лошадей. По данным Минсельхоза Тувы, если в 2007 году насчитывалось около 24 тысяч голов, то сегодня по статистике численность поголовья лошадей приблизилась к 40 тысячам. Из них чуть более 60 процентов содержатся в частных руках, остальная часть приходится на долю хозяйств различной формы собственности. Больше всего в Кызылском районе - 5 тысяч голов, а в Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском и Эрзинском районах в среднем по 4 тысячи лошадей. Итоги были подведены на республиканском совещании коневодов.

Как сообщил вице-премьер Валентин Ендан, в 2011 году из федерального бюджета в Туве на развитие коневодства поступило дотаций в размере 2 млн. 154 тыс. рублей, в бюджете Тувы предусмотрен 1 млн. 871 тыс. рублей. Изменились правила предоставления господдержки. Раньше табунщики получали субсидии за разведение кобыл. С 2009 года Правительство РФ начало поддерживать содержание поголовья мясных табунных лошадей.

По мнению первого замминистра сельского хозяйства Сергея Ондара, нужно наметить перспективу дальнейшего развития коневодства. Необходимо наладить переработку мяса и молока и последующую реализацию продукции. «За примерами далеко ходить не надо, в соседних регионах кумыс - традиционный напиток кочевников, получаемый из кобыльего молока - пользуется постоянным спросом, ввиду его лечебных свойств», - сказал Сергей Ондар.

На совещании затронули проблему сохранения и размножения поголовья лошадей исконно тувинской породы, которая, составляет более 90 процентов от общего республиканского табуна. Участники совещания одобрили необходимость продолжения научных исследований Тувинским НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии и проведения селекционной работы.

Местная порода лошадей была занесена во всероссийский реестр в 1993 году и основными заводчиками являются ГУП «Чодураа» и ГУП «Ишкин» и ряд других частных хозяйств. Вместе, с тем Сергей Ондар предположил, что некоторую часть поголовья лошадей трудно отнести к чистокровным, из-за того, что в последнее время постоянный селекционный учет не ввелся, существуют проблемы с идентификацией местной породы.  
Также участники совещания отметили рост популярности конного спорта в республике. Были обсуждены проблемы деятельности государственной заводской конюшни «Тувинская с ипподромом», которая финансируется из федерального бюджета.

По мнению вице-премьера, уже назрела необходимость смены руководства ГЗК «Тувинская с ипподромом», поскольку оно только говорит о развитии детского конного спорта, но на деле до сих пор не в силах провести ни одного соревнования.  
По итогам совещания с коневодами республики, Валентин Ендан поручил министру сельского хозяйства Арису Саая разработать долгосрочную республиканскую целевую программу по развитию коневодства, с учетом мнений и предложений, высказанных участниками совещания. Вице-премьер отметил, что необходимо использовать все возможности для дальнейшего развития традиционной отрасли АПК - коневодства.

Напомним, что поправками в закон "О государственных наградах Республики Тыва" также учреждается новое почетное звание «Заслуженный коневод Республики Тыва». Разработанный правительством законопроект поддержали депутаты Верховного Хурала. 
Звание будет присваиваться лицам, имеющим заслуги в развитии коневодства в республике, проработавшим в отрасли не менее трех лет.

ИА Хакасия