26.10.2010

Поголовье КРС в Башкирии сократилось на 10%

Поголовье крупного рогатого скота в республике сократилось на 10%. По словам министра сельского хозяйства Башкирии Азата Зиганшина, численность КРС составляет 1589,9 тысячи голов. Коров стало меньше на 8,4%, свиней — на 8,3%, овец и коз – на 7,3%, лошадей – на 6,7%, птиц – на 5,2%. Вопрос сокращения поголовья был поднят в ходе состоявшегося в Балтачевском районе совещания по итогам работы животноводческой отрасли.

Жесткой критике глава министерства подверг работу руководителей сельхозпредприятий ряда районов, где допущено наибольшее сокращение поголовья. В их числе Баймакский, Янаульский, Бураевский, Благоварский, Уфимский, Хайбуллинский, Благовещенский, Чишминский.

В этом году агропромышленному комплексу республики выделены большие средства из федерального и республиканского бюджетов: на корма и на мясное скотоводство. На будущий год также планируется выделение бюджетных средств именно на сохранность скота. Тем не менее идет сокращение поголовья.

В целях сохранения поголовья скота на уровне 1 сентября 2010 года главы администраций муниципальных районов представили в Минсельхоз РБ гарантийные письма.

— Это не значит, что необходимо придерживаться показателей сентября текущего года, при этом снижать прошлогодний уровень, — подчеркнул Азат Зиганшин. — Анализ работы животноводства будет проводиться в сравнении с прошлым годом и к уровню на 1 сентября 2010 года отдельно по каждому сельхозпредприятию и фермерскому хозяйству.

Спрос за сокращение поголовья и использование бюджетных средств будет строгий.

— Необходимо обеспечить сохранение и увеличение поголовья скота и птицы в соответствии с гарантийными письмами, — еще раз подчеркнул министр.

автор: Галия Набиева

Башинформ