29.06.2011

В 4 раза сократиться импорт мяса в Россию, но только к 2020 году, а экспорт вырастет

Импорт мяса в Россию, по данным президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, сокращается. Так, если в 1999 году он составил 2 316 тысяч тонн, в 2010 – 2 134 тысячи тонн, то к 2020 году снизится до 580 тысяч тонн. Экспорт же, включая «халяль», растёт: в 2010 году он превысил 20 тысяч тонн, в 2014 году обещает достигнуть 130 тысяч тонн, а в 2020-ом увеличиться более чем в 3 раза – до 405 тысяч тонн. Увеличивается и душевое потребление мяса населением, оно почти сравнялось с советским уровнем: если в 1990 году это было 67,8 килогрпмма, в 2000-м – 40,7 кг, то в 2010 году уже 64,8 кг.

Мушег Мамиконян прогнозирует, что потребление мяса на душу населения в нашей стране к 2020 году достигнет 76 килограммов. Это ниже уровня потребления мяса в странах ЕС (81,7 кг) и США (117,3 кг). Однако в этих расчётах заложена негативная демографическая тенденция. Если она будет изменена на позитивную, то темпы роста потребления значительно увеличатся.

В силу сложившихся традиций основными рынками сбыта российских продуктов питания, а также животноводческой продукции, являются страны СНГ, на их долю приходится более 30% от общего объёма российского продовольственного экспорта. В остальные же страны поставки носят несистемный, чаще разовый характер.

По данным Министерства экономического развития, такая ситуация связана с отсутствием рекламной поддержки продуктов со стороны российских производителей. У большинства из них отсутствует и мотивация к экспорту. Переговоры по доступу на внешний рынок часто замкнуты на чиновниках, в то время как иностранные компании сами активно включаются в этот процесс и добиваются аккредитации предприятий, отмечает АгроФакт.

ДВ-РОСС