06.06.2011

ФАС России выясняет законность запрета на ввоз свинины из Нижегородской области в республику Татарстан и Удмуртию

Федеральная антимонопольная служба России выясняет законность запрета на ввоз свинины из Нижегородской области в республику Татарстан и Удмуртию. Об этом сообщается на сайте ФАС.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) 20 мая 2011 года возбудила дела в отношении Главного управления ветеринарии кабинета министров республики Татарстан и правительства Удмуртской республики по признакам нарушения статьи 15 закона "О защите конкуренции".

Основанием для возбуждения дела послужило обращение в ФАС России ООО "АПХ "Мираторг".

18 февраля 2011 года указом губернатора Нижегородской области в Дзержинске был введен карантин в связи с африканской чумой свиней.

10 марта 2011 года со склада ООО "Мираторг-Сырье", расположенного на территории Нижнего Новгорода в Республику Татарстан было направлено мясо свинины. На ввоз продукции, поставляемого ООО "Мираторг-Сырье", ГУ ветеринарии кабинета министров Татарстана установило временный запрет.

18 марта 2011 года с того же склада ООО "Торговая Компания "Мираторг" направило свинину в Удмуртскую Республику. Однако на ввоз мяса, поставляемого из Нижегородской области, правительство республики также ввело временный запрет.

По мнению ФАС России, такие действия органов государственной власти субъектов РФ являются необоснованными и незаконными, так как складское помещение, с которого вывозилось мясо в обе республики, находилось вне очагов распространения африканской чумы свиней.

Напомним, что в указе губернатора Нижегородской области об установлении карантина по африканской чуме свиней на территории городского округа Дзержинск с 18 февраля 2011 года и до особого распоряжения первая угрожаемая зона вводилась: по северной стороне – вдоль автодороги Москва – Нижний Новгород в 1 км от Пыры и 1 км – от пос. Гнилицкие Дворики, по западной стороне – по границе городского округа Дзержинск, по южной части – по пойменным лугам Оки на расстоянии пяти км от эпизоотического очага, по восточной стороне – в пределах административных границ пос. Бабино, пос. Колодкино.

В первой зоне уничтожению подлежало все поголовье свиней.

Во второй угрожаемой зоне вводился запрет на продажу свинины на рынках. В эту зону попал Нижний Новгород и еще 17 районов и городских округов Нижегородской области: Бор, Семенов, Богородский, Володарский, Арзамасский, Ковернинский, Павловский, Чкаловский, Городецкий, Балахнинский, Кстовский, Лысковский, Большемурашкинский, Перевозский, Вадский, Дальнеконстантиновский, Сокольский районы.

Ирина Швецова

НИА Нижний Новгород