21.12.2010

Александр Четвериков не согласился на предложение курского губернатора продать птицефабрику «Красная поляна» за 1 рубль Сергею Лисовскому

Губернатор Курской области Александр Михайлов в ходе встречи с депутатом Госдумы – фактическим собственником ООО «ПТФ «Красная поляна» Александром Четвериковым предложил ему продать предприятие инвестору за символическую плату в 1 рубль, сообщил «Абирегу» пресс-секретарь «Красной поляны» Дмитрий Носков.

По словам Дмитрия Носкова, одним из возможных инвесторов губернатор назвал сенатора Сергея Лисовского. Александр Четвериков, однако, отказался от предложения. Так, по информации представителя предприятия, стоимость птицефабрики оценивается на сумму около 4 млрд рублей. При этом долги ООО, как сообщают в областной администрации, составляют около 3,3 млрд рублей, а общая задолженность структур «Агрохолдинга» оценивается в 13,3 млрд рублей.

«Наша позиция – продавать птицефабрику никому не будем», – заявляет Дмитрий Носков. Отметим, что, с точки зрения региональных властей, как раз передача активов инвестору является выходом из сложившейся ситуации.

В «Агрохолдинге» такую позицию администрации считают попыткой рейдерского захвата и видят свой вариант решения проблемы. «Даже если деятельность птицефабрики остановится, останется перерабатывающий комбинат мощностью 15 тыс. тонн в год, который достаточно стабильно работает. Таким образом, мы будем пользоваться покупным сырьем и заниматься производством колбас и полуфабрикатов», – говорит Дмитрий Носков.

Между тем по инициативе прокуратуры уже возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными на птицефабрике «Красная поляна» (ч. 1 ст. 245 УК РФ).

«Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что в период с 08 по 17 декабря 2010 года на территории ООО «Птицефабрика «Красная поляна» в поселке Студенок Железногорского района было совершено жестокое обращение с животными – птенцами кур-бройлеров с применением садистских методов путем заливания живых птиц в бочках холодной водой при отрицательной температуре воздуха, а также путем закапывания живыми в землю. Эти действия повлекли гибель более 400 тысяч птенцов», – заявили в прокуратуре.
 
«Указанные действия сопровождались фото- и видеосъемкой. Сюжет со сценами мучительных способов умерщвления птенцов был размещен в сети Интернет, что позволило ознакомиться со сценами жестокого обращения с животными неопределенному кругу лиц, в том числе и малолетним детям», – говорят в ведомстве.

Вместе с тем на птицефабрике поддерживают инициативу прокуратуры и отмечают, что «по итогам расследования будут найдены те, кто действительно виноват в ситуации на предприятии».

Юлия Клявина

Агентство Бизнес Информации