МИС


15.12.2010

Эксперты проверили качество мясных деликатесов

Перед Новым годом областная дегустационная комиссия решила продегустировать самые популярные деликатесы, которые у многих кемеровчан окажутся на праздничном столе: карбонат, говядина, сырокопченые колбасы (всего 16 наименований).

По традиции, прежде всю мясную продукцию проверили в лаборатории Роспотребнадзора. И, кстати, два образца не прошли исследования и не были допущены на дегустацию.

— Для дегустации отобрана продукция в вакуумной упаковке. Ее плюс в том, что срок годности больше, чем у обычной упаковки, но с другой стороны потребитель не может ни понюхать, ни потрогать продукт. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на информацию на упаковке, в частности на указанный срок годности, — пояснил Валерий Позняковский, председатель областной дегустационной комиссии, — Когда уже открыл упаковку, то нужно обратить внимание, чтобы у изделия была равномерная окраска. В продукте не должно быть каких-либо посторонних включений, остатков соединительной, костной тканей. Не должно быть постороннего запаха. Например, карбонат должен иметь легкий запах копченого и легкий запах специй. Консистенция не должна быть рыхлой, водянистой.

После двух часов дегустации специалисты сошлись во мнении, что лучшими по всем показателям являются изделия кузбасских производителей. Первые три места разделили «Кузбасский пищекомбинат» (Новокузнецк), Аграрная группа «Кемеровский мясокомбинат» (Кемерово) и Крестьянское хозяйство Волкова (Кемерово). Деликатесы из Красноярска, Твери и Барнаула, также представленные на дегустации, получили более низкие оценки.

Напомним, что дегустация носила закрытый характер: эксперты пробовали продукцию и выставляли ей оценки, не зная название и производителя изделия.
 

?Какие мясные продукты вы обычно покупаете?
• Кузбасского производства 71,9% (23)
• Произведенные в других регионах России 6,3% (2)
• Импортные 6,3% (2)
• Мне все равно 15,6% (5)

 

Анастасия Сергеева

Газета Кемерова