24.06.2011

В.Путин: Наша продукция возвращается на прилавки после тотального импортного засилья

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин принял участие в работе V съезда общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение», говорится на сайте правительства РФ.

«Сегодня, насколько мне известно, вы уже приняли важные организационные, кадровые решения: обновлен центральный совет организации, а председателем избран Виктор Алексеевич Зубков. Наша продукция возвращается на прилавки после практически тотального импортного засилья. Его и сейчас еще достаточно, но все-таки ситуация меняется. И люди все больше предпочитают именно отечественные продукты, потому что они выигрывают и по качеству, и по экологической чистоте – действительно это натуральный, как правило, продукт, а не какой-нибудь бросовый синтетический суррогат, завезенный из-за границы», – сказал В.Путин.

«Мы шаг за шагом становимся полновластными хозяевами на нашем продовольственном, аграрном рынке. И все это – результат развития отечественного агропромышленного комплекса, зримое воплощение труда российских хлеборобов, животноводов, переработчиков. Для примера могу сказать: доля отечественного производителя на рынке мяса, например, в 2005 году составляла около 50%, сейчас уже свыше 75%, причем производство птицы за это время увеличилось более чем в 2 раза – с 1,3 млн до 2,8 млн тонн. Честно говоря, я даже не знаю таких результатов у наших соседей. Это просто рекордные показатели», – подчеркнул премьер-министр России.

«Уверен, что наши производители обязательно восстановят и укрепят позиции на рынке зерна, а государство предоставит необходимую поддержку – организационную, финансовую, внешнеэкономическое сопровождение. Говоря о поддержке малого бизнеса на селе, хочу вернуться к инициативам, которые были предложены на съезде АККОР в Тамбове. Речь, напомню, идет о специальном проекте по поддержке начинающих фермеров, а также о помощи крестьянским хозяйствам в оформлении земли. Мы эти позиции обязательно реализуем. На оформление земель в этом году уже выделено 120 млн рублей. В следующем году будет выделено более 1 млрд. рублей. Что касается проекта по начинающим фермерам, то он, как и договаривались, начнется с 2012 года. Объем федеральных средств на его реализацию в будущем году предусматривается в 2 млрд. рублей. Естественно, рассчитываем, что свою лепту здесь внесут и региональные власти», – подчеркнул В.Путин.

«Возвращаясь к тому, что уже было сделано, отмечу, что в общей сложности за 2010–2011 годы на субсидирование процентных ставок, лизинг, налоговые преференции, дотации на семена и удобрения, поддержку производителей крупного рогатого скота, прямую финансовую помощь пострадавшим хозяйствам выделено порядка 320 млрд. рублей», – заключил он.

Интервью агентство “Диалог”