09.08.2011

Продукция предприятий пищепрома Чукотки получила награды международного конкурса

Авторитетному жюри приглянулись сырокопчёная оленина и тушёнка из мяса северного оленя

Государственные предприятия Чукотского автономного округа "Чукотская оптовая торговля"  и Пищевой комплекс "Полярный" стали победителями отборочного и финального этапов Международного конкурса "Лучшие товары и услуги Евразии - ГЕММА". Подведение итогов и награждение лауреатов состоялось в Новосибирске, - сообщает РИА Север ДВ специалист пресс-службы правительства округа Светлана ГОЛУБЕВА.

Награду "Лучший продукт Евразии" главный пищекомбинат Чукотки "Полярный" получил за сырокопчёную оленину, "Чукотская оптовая торговля" - за тушёнку из мяса северного оленя. Чукотские предприятия впервые принимают участие в этом конкурсе, продукция из оленьего мяса завоевала симпатии судей в ходе отборочного этапа и  подтвердила свое качество в финале. Межрегиональный конкурс "Лучшие товары и услуги Сибири - ГЕММА" проводится с июля 2002 года при поддержке полномочного представителя Президента России в СФО на территориях хозяйствующих субъектов Сибирского федерального округа. Жюри конкурса оценивает продукцию в ходе контрольных закупок, проводит дегустацию товаров, оценочную кампанию, в финале - лабораторные исследования и расширенную оценку. Из 525 предприятий, победивших в отборочном этапе Конкурса в 2010 году, званием лауреатов финала были удостоены 338 предприятий 26 субъектов Российской Федерации - Урала, Сибири, Дальнего Востока, Китайской Народной Республики и Республики Казахстан.

Пищекомбинат "Полярный" и "Чукотская оптовая торговля" ранее участвовали в аналогичных форумах товаропроизводителей, где неоднократно занимали высокие места. В частности, пищекомбинат "Полярный" осенью 2010 года был удостоен четырех золотых медалей за продукцию из оленины на XII  Межрегиональной приамурской торгово-промышленной ярмарке, состоявшейся в Хабаровске. Также предприятие награждено бронзовой, серебряной и двумя золотыми медалями на выставке, проходившей в рамках третьего Конгресса оленеводов мира (Якутск, 2005 г.), и тремя золотыми медалями Межрегиональной приамурской торгово-промышленной ярмарки 2005 года.

Предприятия производят продукцию из оленины, поставляемой сельскохозяйственными предприятиями Чукотского АО. В соответствии с планами в 2011 году ее производство увеличится до 2,6 тыс. тонн против 1,5 тыс. тонн в 2010 году. Значительная часть этих объемов будет переработана на предприятиях пищевой отрасли Чукотского автономного округа.

Север ДВ