23.11.2010

ООО Равис - птицефабрика Сосновская: Горячие страсти вокруг заморозки нам не страшны.

На сегодняшний день в прессе раздувается миф о том, что якобы существует полный запрет на оборот и реализацию замороженной птицы в розничных и торговых сетях. По этому поводу идёт информационный поток, который, зачастую, выстроен из домыслов и предположений, а не из фактов. На самом деле запрета на реализацию замороженной птицы и продукции из замороженного мяса птицы в торговых сетях не существует. Те слова Анищенко, которые приводятся в средствах массовой информации (что "заморозки" вообще не будет на прилавках) не соответствуют действительности - это просто домыслы журналистов, потому что Анищенко делал ссылки на технический регламент, самих слов Анищенко по поводу заморозки нигде, ни в каких изданиях не приводится. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
По поводу технического регламента, который вышел ещё в 2008 году - здесь Анищенко абсолютно прав. Работа над регламентом началась значительно раньше, обсуждать его начали ещё за полтора года до выхода и до его подписания- в конце 2006 начале 2007 года. В обсуждении технического регламента активно принимали участие и специалисты нашего предприятия - выезжали в Москву и совместно со специалистами Росптребнадзара и Росптицесоюза составляли и обсуждали все пункты тех. регламента. И вот в 2008 году он был подписан, тем не менее, российское правительство для того чтобы дать время нашим отечественным производителям и переработчикам подготовится к регламенту, разбило его на части. Часть технического регламента, что касается переработки из охлажденного продукта для детского питания вступила в силу с1 января 2010 года, а остальная часть регламента, что касается всей переработки, вступает в силу с 1 января 2011 года, а звучит интересующее нас положение так: "3.38. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлаждённого, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы"
Наше предприятие производило, производит и будет производить продукцию из охлаждённого сырья. Колбасу, фарш, полуфабрикаты рубленные, натуральные мы делаем из охлаждённого сырья. Грудка, четверть, бедро, голень все из охлаждённого сырья, после чего эта продукция замораживается и выпускается на рынок в общий оборот.
Кому была интересна эта пиар-компания, недобропорядочная в отношении Роспотребнадзора и господина Анищенко? Она была выгодна, в первую очередь, переработчикам, которые работают на покупном, дешёвом, импортном сырье. Напомню, что недавно был случай, из Бразилии поступила свинина на российский рынок для переработчиков возрастом 30 лет, видимо, из каких-то бразильских государственных резервов снята и была выпущена на рынок. Переработчики покупают такое сырье, дефростируют (размораживают) неоднократно, производят колбасы и полуфабрикаты, потом выпускают на рынок – это недопустимо.
Против таких действий и нацелен данный технический регламент, поэтому наше предприятие поддерживает его. Всецело считаем действия господина Анищенко оправданными, потому как они направлены на обеспечение продовольственной безопасности наших потребителей и на развитие отечественного производства.

 

ADVIS.ru