09.12.2010

В Новосибирске вдвое подорожает курица?

Заявление о том, что в 2011 году в стране вдвое сократится импорт мяса птицы, вызвало у сибиряков опасения: значит, курятина подорожает? [проверка слуха]

Напомним, что 29 ноября премьер-министр сообщил о двойном сокращении импорта птицы в страну. Эти слова вызвали немалый ажиотаж среди населения, в том числе и среди новосибирцев. Так стоит ли в Сибири ждать роста цен на мясо кур, гусей и индюшек? Власти Новосибирской области поспешили успокоить население.

- Сокращение импорта не вызовет повышения цен на продукцию нашего птицеводства, - заявил заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике Олег Подойма. - Опасения насчет роста цен на мясо птицы связаны с повышением цен на зерно. Однако сейчас это вряд ли серьезно повлияет на ценовую политику. Ведь на протяжении последних пяти - семи лет птицеводческая отрасль Новосибирской области показывала стабильный рост объемов производства - около 15 - 18% в год.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, мы обратились к местным производителям.

- Вряд ли цены будут расти, - усомнился представитель Новосибирской птицефабрики Андрей Поздняков. - Дело в том, что масштабы производства с каждым годом увеличиваются. Например, на нашей птицефабрике в ближайшие три года планируется нарастить производство с 16 до 60 тысяч тонн продукции. А раз так, то и повышать цены будет просто незачем - Новосибирск сам сможет себя прокормить.

Михаил ЛУКАШОВ

Комсомольская правда в Новосибирске