30.12.2009

Мясо без потрясений


Ценовая ситуация на мясном рынке, прежде всего в сегменте мяса птицы, во многом будет зависеть от того, вступит ли в силу постановление Роспотребнадзора о новых требованиях по обработке тушек птицы, считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) С. Юшин.

Если эти требования станут реальностью, то цены на курятину в России в новом году могут стремительно взлететь, поскольку основной поставщик - США - не сможет ввозить свою продукцию в РФ, а отечественные производители не восполнять этот пробел, который составляет почти 500 тыс. тонн.

Если же «хлорная проблема» не возникнет, то цены на мясо птицы и свинину особенно расти не должны, так как будет увеличиваться производство этого мяса. «Объем импорта в рамках квоты достаточен для того, чтобы решать задачу заполнения недостающих объемов», - заявил С.Юшин.

По его прогнозу, больше других должны повыситься цены на говядину. «Россия - уникальная страна, где говядина стоит дешевле, чем свинина, это ненормальная ситуация, которая не позволяет инвестировать в производство мяса крупного рогатого скота и создает серьезные проблемы для молочного животноводства, - отметил он. - Если мы хотим иметь приемлемые цены на молоко, то говядина должна быть дороже, как и во всем мире».

В этой ситуации, считает С.Юшин, люди, которые не могут себе позволить дорогое мясо, должны иметь доступ к более дешевым свинине и птице.

Вместе с тем он подчеркнул, что главной гарантией сдерживания роста цен является развитие собственного производства, «которое будет нивелировать проблемы, которые возникают во внешней торговле».

Основными тенденциями 2010 года на мясном рынке будут рост внутреннего производства мяса и сокращение импорта, считает генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Е. Тюрина.

По ее оценке, доля импортного мяса в нынешнем году составит 25% против 30,7% в прошлом году. Самая большая доля - 29% у импортной говядины. Доля импортного мяса птицы оценивается в 26,6%, свинины - в 22%. В 2010 году, прогнозирует Е.Тюрина, общая доля импорта может снизиться до 23%, в том числе по свинине - до 18%, по мясу птицы - до 23%, по говядине - до 28%.

Говоря о ценах на мясо в 2010 году, Е.Тюрина заявила, что прогнозировать их очень сложно. «Скорее всего, динамика будет спокойной, можно ожидать некоторого падения цен из-за усиливающейся конкуренции отечественных производителей и увеличения предложения на рынке, - заявила она. - Чтобы продажи были на хорошем уровне, производители будут вынуждены сдерживать цены или даже опускать их».

По прогнозу Е.Тюриной, в 2010 году производство свинины в России может увеличиться на 10%, мяса птицы - на 14%, говядины - сохранится на уровне 2009 года.

WebAgro.net