Как стать крепким хозяином. Предпринимателям помогают бюджетные субсидии


Как стать крепким хозяином. Предпринимателям помогают бюджетные субсидии
29.07.2011

Как стать крепким хозяином. Предпринимателям помогают бюджетные субсидии

Для сельчан забрезжил свет в конце туннеля. Наступили такие времена, когда власть, по меткому выражению главы администрации области Олега Королева, идет «назад к человеку», стараясь всеми силами побуждать жителей сел и деревень возвращаться к исконным крестьянским занятиям — земледелию, животноводству, пчеловодству. Сегодня каждый работоспособный житель села может открыть свое дело, а при этом еще и рассчитывать на солидную бюджетную поддержку. Например, в виде субсидий на развитие заготовительной деятельности, торговли и бытового обслуживания. Казалось бы, уж куда лучше и стоит ли упускать время?
 

Однако почему-то жители сел не спешат, продолжают сомневаться и присматриваться — «а как у других получается?» Этой осторожности есть объяснение — крестьян столько мучили различными реформами, начиная с времен прод­разверстки, что у многих в душе сформировался буквально генетический страх: а вдруг опять обманут, отнимут последнее? А еще их пугает обилие бумаг, которые нужно оформить, пока получишь субсидию. Да и оскудела за многие годы деревня, как принято говорить, людскими ресурсами. Особенно трудоспособными.
 

В прошлом выпуске «Потребительского рынка» мы подробно рассказывали о преимуществах бюджетных субсидий. А недавно, во время совместной командировки со специалистами областного управления потребительского рынка и ценовой политики в Становлянский и Лев-Толстовский районы, мы увидели, как программа работает на деле.
 

Станислав Дроздецкий, генеральный директор торгово-закупочного предприятия «Унипром», за короткий срок добился успеха в этой непростой сфере. Молодой, энергичный, образованный, смелый, он три года назад взялся за дело. Купил заброшенное здание бывшей заготконторы, отремонтировал часть помещений, приобрел оборудование и недавно создал цех по переработке мяса. Другую половину здания он собирается реконструировать в ближайшее время. Планирует купить маслобойню, чтобы делать подсолнечное масло холодного отжима и устроить здесь же добротное овощехранилище.

В светлом просторном помещении цеха — никаких неприятных запахов. Всюду удивительно чисто. На разделке мяса работает несколько человек.
 

— Здесь у нас цех первичной обработки, — поясняет Станислав Дроздецкий. — Мы закупаем хорошее домашнее мясо, никакого вынужденного забоя. Затем оно разделывается с соблюдением технологии. Для хранения у нас есть холодильное оборудование. Вот холодильник — для быстрого замораживания, другой — для охлаждения. Мясо у нас не залеживается, продается быстро. Недавно купили оборудование для разрезания туш, что упрощает разделку, и коптильню. Большая часть затрат возвращена мне в виде субсидий из областного и районного бюджетов. Это очень большое подспорье. Не воспользоваться такими преференциями просто грех.

Один из молодых людей, работающих в цехе, желая проиллюстрировать рассказ Станислава, тут же продемонстрировал процесс копчения и, открыв дверцу духового шкафа, показал подрумяненную корейку.
 

Из цеха переработки продукция сразу же идет в магазин или отправляется заказчику. Продуктов из рубленого мяса здесь не производят. «Рынок и без того ими перенасыщен, а качество их, к сожалению, часто не вызывает доверия», — считает Дроздецкий. Он же дорожит честным именем. Все в округе знают: если продукт из его предприятия, в качестве можно не сомневаться. Это касается и птицы, и меда, и овощей — их он тоже закупает и реализует с небольшой торговой наценкой.

Станислав увлек своим занятием и жену. А когда, что называется, дело пошло, открыл магазин, который назвал просто, но удачно и перспективно — «Семейный». Когда подрастут его трое детей — сыновья и дочь, будет кому дело передать. Именно так рассуждали в стародавние времена крепкие крестьяне-предприниматели. Сам Станислав с семьей живет в Липецке. Но в этом ли суть? Главное, что он любит землю, понимает и уважает тех, кто на ней трудится. Своим примером вселяет веру в то, что и на селе можно жить хорошо, не отправляясь в дальние края за рискованным и сомнительным заработком. Не лучше ли дома выращивать скот, овощи, фрукты, заняться пасекой, жить спокойно, размеренно, с пользой для себя и для людей?

Однако предприниматель сомневается в правильности призыва к массовости в сфере заготовительной деятельности. Доводы его весьма разумны. Заготовителей не должно быть много, это затруднит контроль за их деятельностью и вообще сделает бизнес малоэффективным. Куда рациональнее поощрять развитие частных подворий. Помогать работящим крестьянам. Иначе какой смысл в добром начинании?
 

Справедливости ради стоит заметить, что Станислав Дроздецкий — пока единственный предприниматель, который при поддержке бюджетных субсидий развивает бизнес в Становлянском районе, несмотря на то, по его словам, что глава районной администрации Владимир Герасимов всемерно этому содействует. Но, как говорится, лиха беда начало.
 

Между тем район заслужил добрые слова еще и потому, что здесь сохранили систему бытового обслуживания. МУП «Становоебытсервис» многие годы возглавляет Нина Меркулова.
 

— Мы оказываем 21 вид услуг, — рассказала она. — Пошив одежды, ремонт обуви и бытовой техники, перетяжка мебели, изготовление трикотажных изделий — все это востребовано жителями сел и деревень. От нашего предприятия в районе действуют 18 комплексных приемных пунктов. В отдаленные села бытовики выезжают регулярно в любую погоду, попутно развозя хлеб и другие продукты первой необходимости. Нас всегда ждут. Должна сказать, что главы сельских администраций нам тоже содействуют — расчищают снег, словом, стараются создавать все условия. Причем обеспечивают проезд даже в самые отдаленные населенные пункты. А администрация района полностью компенсирует нам затраты на бензин. Конечно, мы будем рады и другой помощи. Вот сегодня я и пришла послушать, как получить бюджетные субсидии.

На совещание с участием специалистов управления потребительского рынка собрались и потенциальные предприниматели. Чтобы тоже послушать, обсудить, взвесить, насколько это выгодно. Но думать лучше побыстрее. Пока работает программа, дающая шанс улучшить качество жизни на селе.
 

Кстати
 

Сегодня в регионе работает около четырехсот предприятий, занимающихся заготовительной деятельностью. С начала текущего года ими закуплено продукции более чем на полмиллиарда рублей. В среднем в Липецкой области доля закупок от населения составляет 70 процентов. Наиболее развита заготовительная деятельность в Данковском, Добринском, Чаплыгинском, Липецком, Тербунском, Елецком, Хлевенском, Усманском и других районах. Там закупки сельхозпродукции от личных подсобных хозяйств в общем заготовительном обороте составляют от 85 до 96 процентов.

Ольга Бочкова

Фото Ольги Бочковой

Липецкая газета  



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал