09.08.2011

Нижегородцев обеспечат мясом и молоком на 100 процентов

В Лысковском хозяйстве ещё 3 года назад было всего 47 голов, теперь тысяча. Это племенное хозяйство. Здесь разводят буро-шведскую породу. Такое увеличение поголовья заставило модернизировать производство и увеличить количество помещений. За год здесь получают около двух тысяч тонн молока. Но, несмотря на качество и дотации - 5 рублей за килограмм, большая часть молока всё равно уходит за пределы области, где его готовы покупать по более высокой цене.

Наталья Алексеева – главный зоотехник племенного хозяйства: "Мы перестроили молочный блок на одном из дворов. Приобрели 6-тонный холодильник. Теперь у нас молоко после того, как происследуем его на содержание ингибиторов и другие показатели, мы его смешиваем. И можем хранить его сутки и продавать не в пределах района, а дороже"

Модернизировать производство на собственные средства даже у крупных хозяйств не получается. А без льготных кредитов не выжить.

Алексей Петров – заместитель директор племенного хозяйства: "На данный момент проблема с получением кредита. Процентные ставки не очень низкие, и чтобы взять кредит и по сегодняшним ценам закупочным довольно сложно будет возвращать кредиты, поэтому многих это сдерживает."

Заниматься только молоком или только мясом не выгодно. Больше шансов остаться наплаву у многопрофильных хозяйств. Сейчас регион взял курс на поддержку животноводства, в особенности крупного рогатого скота.

Валерий Карякин – заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Лысковского района, главный агроном Лысковского района: "У нас, если в животноводстве прибавили, в растениеводстве убавили. Перемена тенденций произошла. Прибавили в животноводстве, и пошел ощутимый подъем, а в растениеводстве встали."

Сейчас дотации на мясо в регионе составляют 16 рублей за килограмм реализованной продукции. А закупочная цена на мясо 90-95 рублей за килограмм уже позволяет не вывозить его за пределы региона.

nnovgorod.rfn.ru