23.06.2011

Болезни и инфекции животных и растений в России и Европе могут привести к заметному росту цен на мясо

Свинтус обречен? 
      
     Мир сошел с ума и, кажется, стремится к диете во всемирном масштабе. Что еще думать? Мы никак не оправимся от скандала с европейскими овощами, инфицированными новым неизвестным науке штаммом бактерии E-coli. А тут разрастается скандал вокруг новой порции продуктового компромата – на этот раз мясного. Во Франции семеро детей отравились говядиной, предположительно поступившей из Германии, Бельгии и Голландии. Европа – эталон качества. Нам-то что делать, на какие овощи и отбивные налегать? Тем более что в нашем собственном государстве чума. Не вздрагивайте – речь об африканской чуме свиней (АЧС). Для человека вирус АЧС не опасен, он не в состоянии поразить homo sapiens. Специалисты утверждают, что зараженное мясо при хорошей тепловой обработке даже можно употреблять в пищу. Но знаете, вообще говоря, мало приятного сознавать, что ты перекусил колбаской или салом, приготовленными из зараженной свинины. А ведь вирусологи считают, что вирус АЧС способен несколько месяцев жить-поживать в этих сверхпопулярных продуктах. 
     Для хавроньи эта самая чума смертельно опасна. Нет никаких вакцин для лечения бедного Пятачка. Способ один – полное уничтожение хрюшек в очаге заражения, который закрывают на годичный карантин. Свинину отсюда вывозить запрещено. Как и корма, не прошедшие тепловую обработку. Хавроний вместе с фермами безжалостно сжигают. Ужас какой! Поэтому, когда на один день закрывали московский зоопарк, где внезапно в расцвете лет погибла кистеухая свинка, все дружно вздрогнули. Как, и до Москвы эта гадость добралась? Слава богу, отделались сильным испугом: порося из зоопарка скончалась от нарушения обмена веществ. 
     Свинская эта напасть мучает Россию вот уже третий год. Вы посмотрите: информационные сводки Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) напоминают депеши с фронтов. Последняя из них датируется серединой июня: «В пробах патологического материала, взятого от свиней, павших на свинотоварной ферме № 5 Агрофирма «Кавказ» Тбилисского района Краснодарского края, выявлен генетический материал вируса АЧС. На свиноферме содержалось 4320 голов». В этом году зафиксировано уже 16 вспышек чумы – в Торжке и Ленинградской области, Мурманске, Тверской области, Краснодарском крае. 
      
     Мяса хочу! 
      
     Кто виноват? Во-первых, дикие кабаны. Если домашние свинки, которых некоторые фермеры выпускают свободно погулять, позволят себе «шуры-муры» с этими дикарями, а те оказались инфицированными, пиши пропало. 
     Во-вторых, эти самые кабаны забегают на поля полакомиться зерном и заражают его. А зерно – это корм. Поест хрюша, и пиши пропало. 
     – Незаконный оборот зараженной продукции – вот настоящий бич, – заявил, отвечая на вопросы корреспондента «ВМ», пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. – В виде отходов она попадает на «стол» свиньям в «чистых» районах, и животные заболевают. Кроме того, свои ветеринарные службы имеются на территориях воинских частей и организаций, подчиненных Главному управлению исполнения наказаний. Зачастую именно здесь эпидемии АЧС и вспыхивают. 
     – Африканская чума свиней распространяется через личные подсобные хозяйства, которые дают сегодня 35–40 процентов российского производства свинины, – добавил президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. – Небольшие хозяйства, думается, должны заниматься молочным скотоводством, кролиководством, овцеводством – эти животные не подвержены такой фатальной болезни, как АЧС, препятствовать распространению которой маленькие фермы не в состоянии. 
     По словам А. Алексеенко, распространению АЧС в немалой степени способствует децентрализация российской ветеринарной службы. В регионах поддерживают местные службы, а реляции федеральной воспринимают лишь как рекомендации. Но руководить на самом деле должна одна голова, ведь болезни животных границ не знают. 
     – До абсурда доходит, – возмущается Алексей Николаевич. – Областная дума Волгоградской области приняла постановление о необходимости просить у Госдумы разрешения не вводить на территории региона карантин в случае вспышки африканской чумы свиней. А о том, что это может привести к массовому заражению животных в других регионах, тамошние депутаты както не подумали. В Ростовской области во время вспышки АЧС местный ветеринарный инспектор на один день отменил карантин – кто-то, видно, сильно попросил. За эти сутки огромные партии зараженной свинины были вывезены для дальнейшей продажи. И таких случаев немало. 
     По оценкам специалистов Россельхознадзора, убытки от распространения чумы в этом году могут составить несколько миллиардов рублей. 
     Понимаете, что нам с того? Свининка-то может существенно подорожать. Кроме того, и смех, и грех: мы знаем, что с 1 июля отменено эмбарго на экспорт российского зерна. 
     А что, коль скоро иностранные покупатели возьми да откажись его приобретать, опасаясь этой нашей свинской проблемы. Что говорить: в самой России регионы, где АЧС не зафиксирована – Белгородская, Воронежская, Брянская области, – уже боятся покупать северокавказское зерно. 
     Вы скажете, не будет своей свинины – купим за границей. Так ведь в Старом Свете начались мясные проблемы. 
     Алексей Алексеенко твердо заявил «Вечерке», что нельзя исключать ограничений на поставку мяса из Европы. Уже в Россию приглашена главный санитарный инспектор Германии для того, чтобы «ответить на целый ряд очень острых вопросов». Приехали: своих хрюшек сжигаем по «чумной» причине, импорт хотим прикрыть. 
     Обложили, демоны? – Уверяю вас, дефицита мяса в стране не предвидится по определению, – развеял наши сомнения М. Мамиконян. – Европейские поставки можно с легкостью заменить мясом из Австралии, Новой Зеландии, Бразилии. Мясом птицы Россия себя снабжает уже на 90 процентов, свининой – на 75, говядиной – на 65. 
     Какие проблемы? Оптовики учитывают возможность подобного рода запретов и делают на этот случай запасы. Да и запреты имеют временный характер. 
     Справедливо сказано. Почему только рост цен у нас имеет удивительно постоянный, прямо-таки нордический характер? 
      
     Справка «ВМ» 
      
     Кишечная инфекция E-coli стала причиной болезни 3,5 тысячи человек в европейских странах и США. 39 человек спасти не удалось.

Автор: Николай НИКОДИМОВ

Вечерняя Москва