03.06.2011

Россельхознадзор предупреждает жителей Волгоградской области об опасности заражения ящуром

 

Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям предупреждает жителей региона об опасности заноса из Казахстана ящура - вирусной болезни домашних и диких животных.

По сообщению пресс-центра Управления Россельхознадзора, в связи с регистрацией в Казахстане случаев заболевания животных ящуром, с 25 мая введены временные ограничения на перемещение из Западно-Казахстанской области по территории России восприимчивых к ящуру животных и продуктов убоя, молока и молочных продуктов, включая готовые изделия, не прошедшие тепловую обработку при температуре не менее + 70 Сº в течение 30 минут.

Инфекции подвержены в основном парнокопытные животные, особенно свиньи, козы, овцы. Заражение человека может произойти главным образом при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса. Наиболее восприимчивы к ящуру дети. Болезнь препятствует нормальной хозяйственной деятельности целых районов, областей и даже государств.

В целях недопущения опасного заболевания на территорию области Управлением Россельхознадзора усилен контроль за прибывающими в регион транспортными средствами с животноводческими грузами из Казахстана, за соблюдением ветеринарно-санитарных требований при содержании животных в хозяйствах, расположенных в радиусе 20 километров от аэропортов, железнодорожных и автомобильных станций.

В связи с серьезной угрозой заноса заболевания в область Управление рекомендует владельцам домашних животных ужесточить соблюдение ветеринарно-санитарных правил их содержания. 

Московский комсомолец