19.01.2011

Масштабный подход

В регионе реанимируется масштабный проект по строительству свинокомплекса

Россельхозбанк готов прокредитовать масштабный проект строительства в Красноармейском районе Самарской области современного свинокомплекса. Руководство ООО «Доминант» подало заявку на открытие кредитной линии на 1 млрд руб.
В начале этой недели руководство ООО «Доминант» подало заявку в Самарский ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ) на предоставление кредитной линии в сумме около 1 млрд рублей, сообщили «ВК» в компании. По мнению экспертов, РСХБ склоняется к положительному решению данного вопроса. ООО «Доминант» обладает всеми признаками платежеспособности. На балансе предприятия – дорогостоящее оборудование и недвижимость на сумму порядка 2 млрд рублей.
Напомним, ООО «Доминант» владеет свинокомплексом мощностью 60 тысяч тонн мяса в год в Красноармейском районе Самарской области, который еще в 2006 году начала строить ГК «Аликор». В начале 2009 года в счет погашения долга «Аликора» «Доминант» по договору об отступном перешел под контроль РСХБ вместе с активами свинокомплекса.
В декабре 2010 года в «Доминанте» сменилось руководство – компанию возглавил Александр Гудков, который является директором ООО «Торговый дом «Агроторг-Самарский» (этой компании принадлежит 75% ООО «Доминант»). Ранее руководству «Доминанта» было сложно пробить кредитное финансирование, поскольку до недавнего времени компанией руководил выходец из аликоровской команды Михаил Терентьев. Гудков же фактически является представителем банка. Кроме того, у предприятия есть реальное залоговое обеспечение – собственное имущество и недвижимость.
Справедливости ради следует отметить, что РСХБ официально никогда не отказывал «Доминанту» в кредитовании. Переговоры о достройке свинокомплекса велись с апреля 2009 года. В СМИ назывались различные инвесторы, готовые приобрести актив. Однако по факту строительство свинокомплекса после 2008 года не возобновлялось. Именно приход Гудкова ознаменовал изменения в затянувшихся проблемах «Доминанта».

http://vkonline.ru/70777/article/masshtabnyj-podhod.html